» » Помогите восстановить жесткий диск

Помогите восстановить жесткий диск

Как восстановить жесткий диск

восстановить жесткий дискВозникающий у пользователей вопрос, как восстановить жесткий диск, на самом деле можно разрешить без помощи различных компьютерных мастеров, предлагающих за определенную плату вернуть ваш винчестер в работоспособное состояние. Разработчики программного обеспечения предлагают несколько вариантов восстановления битых секторов, воспользоваться которыми может человек практически с любым уровнем компьютерной грамотности.

Что такое битые сектора?

Чтобы понять, что представляют собой битые сектора, нужно разобраться с порядком работы жесткого диска и организацией хранения на нем информации.

Винчестер состоит из нескольких вращающихся магнитных дисков, над которыми перемещаются считывающие головки. При записи эти головки намагничивают определенные участки диска, записывая на них информацию. Сам диск делится на дорожки, а они, в свою очередь, – на сектора.

Если информация с диска не может быть считана, он считается битым. Причиной появления подобной проблемы может быть аварийное отключение питания, физический износ диска, механическое воздействие или перегрев.Причины неисправности

Добрый день. Наш сегодняшний пост будет посвящен программному восстановлению данных с жесткого диска. Подробно рассмотрим строение стандартного жесткого диска и выясним самые распространенные причины удаления файлов.

- это первое, что должно прийти в голову человеку озабоченному восстановлением информации с HDD. Очень важно понимать, что на компьютере файлы удаляются не безвозвратно. Даже если на компьютере пропали или испортились ценнейшие для Вас файлы не стоит отчаиваться и бить во все колокола. Операционная система ПК на самом деле не удаляет конкретный файл, а делает его невидимым, помечая его меткой. Удаленные файлы будут хранится на секторе магнитных дисков до тех пор, пока на жесткий диск на запишутся новые файлыПрограмма для восстановления данных с жесткого диска на место удаленных. Поэтому главное не копировать дополнительную информацию на этот жесткий диск. В противном случае программными методами восстановить информацию будет не возможно.


применяется в тех случаях, когда на поверхности HDD образуются трудно считываемые сектора (bad-сектор). Характерными признаками этого явления считаются долгая загрузка диска и слегка заметный при его работе скрежет. В такой ситуации вылечить жесткий диск можно с помощью специализированных утилит. Сделав всего пару кликов, любой пользователь ПК сможет сделать его копию с секторами и записать образ на другой жесткий диск.  Восстановление секторов жесткого диска1.


Бесплатная версия программы позволяет восстанавливать файлы размером до 1 гигабайта.

Симптомы

Главным симптомом, который говорит о том, что у вас проблемы с форматированием диска, является тот факт, что операционная система перестает загружаться и все, что может вам выдать компьютер, отображается белыми буквами на черном фоне. Что-то вроде такого текста:

  • Операционная система не найдена (Operating System not found)
  • Повреждена таблица размещения файлов FAT (Invalid or corrupt FAT)
  • Не удается найти файл или программу (Cannot find file or program)
  • Неверный command.com (Invalid command.com)
  • Primary / Secondary жесткий диск поврежден или отсутствует (Primary/Secondary Hard disk failure)
  • Системный диск отсутствует (Non system disk)
  • Ошибка диска (disk error)

2. Normal Scan (with / without repair). Нормальное сканирование (с \ без восстановления)

3. Version Info. Информация о версии.

4. Show Statistics. Показать статистику.

Для начала сделаем предварительное сканирование и узнаем сколько плохих секторов есть на диске. Набираем на клавиатуре цифру 1 и нажимаем Enter.

IMG_4775

1. Start Sector 0. Начать с сектора 0.

2. Resume Last Proccess. Возобновить предыдущий процесс.

3. Set Start/End Sectors Manually. Установить начальный\конечный сектор вручную.

Начнем сканирование с нулевого (начального) сектора диска. Набираем на клавиатуре цифру 1 и нажимаем Enter.

IMG_4776

Началось предварительное сканирование и поиск поврежденных и плохих секторов.

IMG_4777

Спустя какое-то время предварительное сканирование обнаружило что у меня имеются плохие и поврежденные сектора на диске.

IMG_4779

Прежде чем загрузить HDD Regenerator к себе на диск, давайте немного заострим внимание на основных функциях данного эффективного приложения. 

  • Утилита определяет причину поломок для нерабочих жестких дисков. То есть, она берет на себя функцию диагностического ПО для тестирования. 
  • Также она умеет быстро находить, сканировать бэд-сектора на поверхности устройства хранения и восстанавливать их, а, вернее сказать, перезаписывать, дабы эти участки не были заняты ценными файлами. Кроме того, программа способна починить бэд-сектора на физической структуре диска, используя специальный генератор под названием Hysteresis loops.
  • Программа для полноценного тестирования жесткого диска и диагностики программных неисправностей. Вы можете самостоятельно разобраться в причинах неисправностей. Если повреждение имеет физический характер, то HDD Regenerator ничем в плане ремонта hdd не поможет.
  • В любом из режимов восстановления HDD вы застрахованы от потери данных, поскольку она работает сугубо в режиме чтения, не внося изменения текущей структуры или файловой комплектации рабочего или нерабочего HDD. 
  • Собственно, в чем заключается регенерация на HDD? Это тщательное восстановление поврежденных данных (программа делает все нечитабельное на hard disk drive читабельным и доступным для записи). 
  • Скачанная программа производит тестирование жесткого диска, полностью игнорируя файловую систему, поэтому сканирование происходит на физическом уровне. Может читать файловые системы FAT, NTFS или другую популярную систему, также работает с не форматированными и не размеченными HDD.
  • HDD Regenerator легко использовать, программа для тестирования hdd не содержит комплексных настроек. Не нужно менять кучу сложных и непонятных опций, чтобы восстановить жесткий диск или провести его диагностику. Программа изначально заточена на максимальную производительность и результат.
  • Регенератор работает под управлением Windows XP/Vista/ 7 / 8, поэтому, скачав программу, проблем с совместимостью у вас не должно возникнуть. 
  • Загрузочная регененерирующая флешка может быть создана и использована для процесса автоматического восстановления. Загрузочный реанимационный CD / DVD позволяет начать регенерацию под управлением DOS, причем делает это автоматически
  • Работает с любой файловой системой без потери данных, имеется поддержка секторов 4K. 
  • Автоматический режим реконструирования работает с любыми носителями, кроме CD/DVD. Особенно утилита полезна, если не работает жесткий диск и нужно выяснить причины поломки.
  • Поддержка сканирования и восстановления удаленных данных одновременно на нескольких жестких дисках. 
  • Режим уведомлений в реальном времени. В HDD Regenerator это достаточно мощная и точная функция, которая после скачивания позволяет “угадать” будущие проблемы на диске. Достаточно скачать инсталлятор приложения, установить его на диске и продиагностировать его на предмет потенциальных сбоев, чтобы впоследствии не пришлось отдавать HDD-диск в ремонт. 
Полное название программы R-Studio
Разработчик R-Tools Technology Inc.
Системные требования Windows / Linux / Mac OS
Ссылка на скачивание Загрузить R-Studio бесплатно

Программа Minitool Power Data Recovery

Не менее интересная программа для восстановления файлов, которая специализируется на поврежденных, неисправных винчестерах, головках, жестких дисках, сбойных hdd, которые не определяются на компьютере. Проводит глубокое сканирование, поэтому обычно находит файлы, которые подобные приложения обходят стороной.


Во многих случаях вам будет полезно ответить себе на этот вопрос. Да, бывает очень сложно оценить в рублях то, что не покупалось и не продается. Возможно, помимо стоимости альтернативного способа получить эти данные в оценке будут участвовать такие понятия, как нервы, время, воспоминания, проделанная или предстоящая работа и так далее. Но все-таки стоит постараться и представлять для себя хотя бы примерную стоимость данных. Это поможет вам не запутаться и предпринять правильные шаги.

2.6. Диагностика никому не повредит


Даже если проблема вам показалась из простых, а стоимость данных невысока и вы надеетесь сэкономить, решая ее самостоятельно, настоятельно рекомендую воспользоваться

в специализированной компании. Думаю, все со мной согласятся, что два врача одну и ту же болезнь могут лечить по-разному. И часто оба добьются положительного результата. Но какой бы из способов лечения определенной болезни врач не выбрал, шансы на благоприятный исход будут ничтожны, если он ошибся в определении самой болезни. В случае, когда не видится диск, это тоже работает. Да, возможно ваших навыков, компьютерной грамотности и удачи хватит, чтобы решить некоторые несложные проблемы восстановления данных. Но не лучше ли точно понимать, что хотя бы проблема определена правильно. Ведь ошибка в постановке диагноза опасна не только тем, что восстановление не даст положительного результата, но и тем, что дальнейшие попытки будут осложнены, а вероятность удачного исхода сокращена. И как бы оптимистично вы не оценивали свои шансы, будет лучше их повысить. Тем более что за это не надо платить, так как на рынке достаточно компаний, делающих диагностику бесплатно.

2.7. Принятие правильных решений


Если

, то в результате диагностики вы получите ответы на следующие вопросы:

  1. Каков характер неисправности?
  2. Возможно ли восстановление данных?
  3. Сколько будет стоить восстановление?
  4. Как скоро вы получите свои данные?

Пикающие звуки означают, что моторчик пытается привести диск в движение и не может. Это может быть «залипание» магнитной головки. Если головки не были правильно запаркованы и остались над поверхностью диска после его остановки, они могут «прилипнуть» к поверхности диска. Для устранения этой поломки требуется вскрытие диска в условиях чистой комнаты, удаление и замена головок. Определенно, работа для профессионалов.

Припаркованные головки после остановки диска. При залипании они застревают на поверхности магнитного диска.

 Другой причиной пикающих звуков при включении диска может быть блокировка шпинделя. Это ось вращения магнитных дисков. Шпиндель  может заклинить из-за падения или удара HDD. У этой проблемы есть два варианта решения, оба требующие вмешательства профессионалов: замена шпинделя или перестановка магнитных дисков в новый донорский жесткий диск.

Есть простое правило: в первую очередь надо сохранять то, что вы сделали сами. Тексты, фотографии, проекты. Во вторую очередь – то, что вам прислали. То, что вы откуда-то скачали – в последнюю очередь, так как, если что, скачаете еще раз. Если ваши работы мелки по объему (тексты, например), то можно их временно складывать в интернете, завести для этого бесплатный или даже платный хостинг – не проблема.

Создавайте резервные копии систематически, и тогда, возможно, вместо многочасового восстановления утраченного (а сканирование большого диска может затянуться надолго) вы ограничитесь удивленным хмыком и легким решением отформатировать диск.

Рекомендуемое в таблице действие – подключить другой диск к этому компьютеру или этот диск к другому компьютеру – теоретически небезопасно. Всегда есть вероятность, что одна сгоревшая деталь убьет другую, подключенную к ней, хотя случаи такие редки. Однако если вы категорически против риска, то не следует заниматься самодеятельностью, а надо сразу же нести «больного» к специалисту.

Внимание! Не грузитесь с проблемного раздела, даже если это удается. Операционная система постоянно пишет очень много ерунды, а каждый записанный килобайт уменьшает вероятность восстановления данных и количество восстановимых данных. Если вам больше не с чего грузиться, купите пива и сходите с винчестером к другу.

Для параноиков: гораздо удобнее следить за состоянием и работой диска, если вместо индикаторного светодиода приделать через диод и резистор стрелочный индикатор. Дрыганье стрелки дает удивительно много информации и об активности винчестера, и о его сбоях.

Полезно знать, что почти каждый производитель жестких дисков выпускает специализированные утилиты тестирования и (иногда) восстановления, которые (опять же иногда) могут подойти и для других брендов

Наверх