Черный экран при включении

Чёрный экран: причины и способы устранения

Содержание

Чёрный экран при загрузке Windows — проблема с которой рано или поздно сталкивается множество пользователей. Очень многие пользователи сталкиваются с этой проблемой, но далеко не все знают как её устранить. Однако не стоит впадать в панику. Что же делать, если вы получили чёрный экран после запуска? Для начала нужно изучить возможные причины. Их много и они разные. Они могут быть как техническими, так и программными, а иногда проблема кроется в обычной невнимательности.

Проблема с проводами и/или разъёмами

Типичная ситуация — проблемы с кабелями, разъёмами и кнопками включения питания.

При запуске Windows 8 черный экран: что это значит

В Windows 8 черный экран после загрузки, откровенно говоря, указывает на то, что система погибает.

В большинстве случаев проблему можно решить самостоятельно.

Давайте рассмотрим причины и варианты исправления ситуации, когда появляется при запуске Windows 7 черный экран.

Аппаратные проблемы

Если всё вышеперечисленное вы проделали, а компьютер вместо долгожданного «Добро пожаловать» показывает на мониторе черный экран- то возможно у вас сгорела видеокарта.Проверить это достаточно просто, особенно если в материнской плате имеется интегрированная видеокарта.(если нету, то понадобиться другая видяха с таким же интерфейсом. Подробнее об этом читайте здесь. Нужна она нам, что бы заменить ту, которая возможно перестала работать и проверить наши опасения.)

Видеокарты

Выключаем компьютер от сети, извлекаем видеоадаптер из слота, и вставляем кабель от монитора во встроенный разъем видеоадаптера. Пробуем запустить компьютер. Если черный экран на мониторе пропал и компьютер загрузился, то (если есть желание: допустим вы играете в «тяжелые игры» или работаете с видеографикой) идите в магазин за новой видяхой.

Очень неприятно, когда виной всему – поврежденная материнская плата. Как мы знаем, именно на ней размещаются все компоненты ПК. На материнке полным-полно контактов, штырьков, дорожек и разъемов под платы. Естественно, все эти детали очень хрупкие, поэтому, при сборке/разборке системного блока соблюдайте осторожность. Малейшая царапина на жизненно важной дорожке платы вызовет перебой, в результате чего, этот жизненно важный сектор будет выведен из строя. Именно по этим причинам материнка может «не увидеть» процессор, оперативку, видеокарту… Соответственно, вы увидите на мониторе черный экран. Кстати, дорожки могут пострадать не только от царапин, но и от налипшей грязи. Мне не раз попадались компы, на которые страшно было смотреть без противогаза. Пыль усела  так плотно, что иногда я просто удивлялся- как он вообще работал!  Если все вышесказанное вам не помогло- рекомендую обратиться в сервисный центр для диагностики или вызвать на дом частного мастера. Отдадите 300-400 рублей и точно узнаете причину, из за которой при включении компьютера черный экран и больше ничего не показывает.

Монитор включен, но изображения на экране нет.


  Вы можете хорошо видеть налипшую грязь на дорожках печатной платы. Помня свой предыдущий успешный опыт с очисткой, я решил провести ту же процедуру и выяснить, не вызывает ли именно эта субстанция черный экран при включении компьютера?

  • Если видеокарта выглядит неповрежденной, на текстолите нет потемнений, нет запаха горелого, конденсаторы не вздуты (верхняя крышка с крестиком надреза плоская, чистая), кулер крутится легко, попробуйте вставить ее обратно, подключить к системному блоку все шнуры и попробовать включить его снова. На этом же этапе рекомендуется выдернуть и вставить обратно модули памяти (при отключенном питании!!!). Иногда дело бывает в плохом контакте и эти меры помогают восстановить работу ПК.
  • Если видны повреждения видеокарты,            или ее «передергивание» проблему не решило – купите новую или воспользуйтесь услугой «модернизация компьютеров в Москве», тут вам восстановят вашу видеокарту или подберут недорогую замену.
  • Бывает, что у компьютера помимо внешней, которую вы вытащили, есть встроенная видеокарта.

Выполните одно из следующих действий.

  • Если на компьютере установлена одна операционная система, во время перезагрузки компьютера нажмите и удерживайте клавишу F8. Клавишу F8 необходимо нажать до того, как появится эмблема Windows. Если эмблема Windows появилась, повторите попытку: дождитесь отображения экрана входа в Windows, а затем снова перезагрузите компьютер.

  • Если на компьютере установлено несколько операционных систем, используйте клавиши со стрелками, чтобы выделить требуемую операционную систему для загрузки в безопасном режиме, а затем нажмите клавишу F8.

Если на компьютере установлена одна операционная система, во время перезагрузки компьютера нажмите и удерживайте клавишу F8. Клавишу F8 необходимо нажать до того, как появится эмблема Windows. Если эмблема Windows появилась, повторите попытку: дождитесь отображения экрана входа в Windows, а затем снова перезагрузите компьютер.

После этого запускаем, как указано в шаге № 1.5 процесс explorer.exe и перезагружаем компьютер. В итоге черный экран при новой загрузке Виндовс появиться уже не должен. Заметим, что закрепить результат в Windows 8 можно с помощью включения быстрого запуска системы:

Включение быстрого запуска

Шаг № 2: Используем спящий режим

Сразу скажем, что если не сработал запуск компьютера в безопасном режиме, надеяться на то, что поможет спящий режим особо не стоит. Однако чем черт не шутит. Как уложить Windows спать? Если работаете на ноутбуке / нетбуке и кнопка питания выставлена для загрузки системы в спящем режиме, нажмите ее.

Если же такой функции нет или вы привыкли работать со стационарным ПК, придется немного повозиться. Совсем чуточку:

1 Windows XP:

Жмем кнопку  на клавиатуре и открываем таким образом меню «Пуск». В нем кликаем «Выключение», затем жмем Shift и выбираем «Спящий режим»:

Спящий режим в XP

2 Windows 7:

Удачи!

Наверх