Чистка системника от пыли

Как почистить компьютер от пыли?

В статье “10 эффективных способов ускорить работу Windows” мы уже говорили о том, что пыль - это один из главных врагов любой техники, в частности персональных компьютеров и ноутбуков. Опасность заключается в том, что микрочастицы пыли попадают внутрь системного блока и оседают на комплектующих, охлаждающих вентиляторах (кулерах) и радиаторах. Пыль препятствует охлаждению комплектующих, что приводит к повышению температуры процессора и видеокарты, а это значит, что со временем пользователь начинает испытывать проблемы во время работы или игры на компьютере. Они могут проявляться в виде лагов, зависаний и просто заторможенной работы операционной системы.

Когда нужно чистить системный блок?

Рекомендуется чистить системный блок минимум один раз в год, однако на деле приходится заниматься чисткой каждые 3-4 месяца. Особое внимание стоит уделить компьютеру во время лета, так как открытый балкон и окна лишь способствуют увеличению количества пыли в помещении, как и сигаретный дым.

Чем почистить системный блок?

Что необходимо для чистки?

как почистить системный блок от пыли

Внутри системного блока не следует применять никаких влажных тряпок. Идеальный вариант — пылесос, который умеет выдувать пыль. Пойдет также фен. Вынесите свой ПК на балкон или на улицу, чтобы не сорить дома. Специалисты не рекомендуют пользоваться пылесосом, который вдувает в себя из-за статического электричества, которое образуется на конце трубки. Если делать аккуратно и не касаться комплектующих, то ничего страшного не случится. По крайней мере, я всегда так чистил, и ни разу ничего не умерло. Внимательно осмотрите поверхность радиатора, охлаждающего центральный процессор. Обычно он, забивается пылью больше всего, мешая правильному рассеиванию тепла. Если руки прямые, то можно его снять, хорошо очистить. Не мешает также заменить термопасту на процессоре.

Внимание: термопасту следует мазать тонким-тонким слоем, это вам не масло на бутерброде. Предварительно уберите остатки старой пасты, используя ватку, смоченную спиртом (или водкой), либо просто сухой ваткой.

Инструкция, как почистить системник от пыли

Вот и всё, системный блок чист. Перейдем к следующим составляющим компьютера?!  


Итак, чтобы почистить систему охлаждения, нужно:

  • открутить винты и снять кулеры с блока питания и системного блока. Кисточкой и сухими ватными палочками счищаем пыль с вентилятора и его корпуса (если грязь «прикипела», аккуратно удаляем ее, соскребая зубочисткой);
  • аккуратно отклеить круглую этикетку. Из углубления вынуть круглую резиновую пробку. В углублении расположен вал, впрессованный на подшипник. Капнуть в углубление машинного масла, желательно густого;
  • наклеить этикетку обратно. Если она пришла в негодность, заменить ее на кусочек хорошего скотча.

Очистка остальных деталей

Теперь у нас остался блок питания и оптический привод (CD/DVD-ROM). Привод следует чистить точно так же, как винчестер, а вот с БП немного сложнее. Сначала его нужно вытащить с системного блока. Для этого открутите 4 (или 5) болтов на задней панели системника, напротив БП, желательно, чтобы системник при этом лежал на боку, а не стоял. Затем отсоедините все провода блока от устройств. У большинства это следующие провода, обеспечивающие питание компьютера:
- 24pin шлейф - подсоединен к большому разъему прямоугольного вида на краю материнской платы.
- 4/8pin шлейф - подключен около процессора, с какой-либо стороны. Квадратный коннектор.
- SATA/стандартный 4pin шлейф на питание жесткого диска (плоский черный коннектор/белый коннектор с 4 отверстиями).
- SATA/стандартный 4pin шлейф для питания оптического привода.
- 4pin шлейф для флоппи-дисковода ("дискетовод").
- 6/8pin питание для видеокарты.
В принципе, Вам придется отцепить все провода, идущие от БП к любому устройству. Если боитесь забыть, что где было, то запишите все на бумагу, например, так: "Белый маленький, 4 дырочки - для флоппика". И тому подобное. На самом деле перепутать коннекторы и разъемы довольно сложно, так как они подходят строго друг к другу.

snyatiy-blok-pitaniya

(кликните для увеличения)

Сняв БП, сразу же очистите от пыли то место, где блок располагался в системнике, сам блок и все провода, выходящие из него. Далее потребуется разобрать корпус блока. Обычно крышки блоков закрепляются с помощью четырех маленьких болтов наверху, иногда встречаются вспомогательные болты по бокам, поэтому не спешите отломить крышку, если после 4-х болтов она не снимается. Крышку нужно снимать аккуратно, так как к ней могжет крепиться вентилятор, конденсаторы или еще что-нибудь, соединенное проводами с нижней частью блока. Если Вы нечаянно оторвете эти провода - практически гарантированно придется нести БП в сервис, так как самому паять его не вариант.
Итак, Вы разобрали блок, теперь можно аккуратно открутить вентилятор блока, почистить его жесткой зубной щеткой и пылесосом. Далее нужно чистить решетки блока, то есть те места, где стенки не сплошные, последним чистим "внутренности" БП. Делать это удобнее пылесосом, мягкой щеткой. Соблюдайте осторожность, в блоках много очень мелких и хрупких деталей, не повредите их!

Блок питания: вид сзади.

10) Теперь пора очистить процессор от старой термопасты. Для этого можно использовать обычную ватную палочку, слегка смоченную спиртом. Как правило, мне хватает 3-4 таких ватных палочки, чтобы начисто вытереть процессор. Действовать, кстати, нужно аккуратно, сильно не нажимая, постепенно, не торопясь, очистить поверхность.

Очистить, кстати, нужно и обратную сторону радиатора, которая прижимается к процессору.

Старая термопаста на процессоре.

Этиловый спирт и ватная палочка.

11) После того, как поверхности радиатора и процессора будут очищены - на процессор можно будет нанести термопасту. Наносить ее много не нужно: наоборот, чем будет ее меньше, тем лучше. Главное, она должна нивелировать все неровности поверхности процессора и радиатора, чтобы обеспечить наилучшую теплопередачу.

Нанесенная термопаста на процессоре (ее еще необходимо "разгладить" тонким слоем).

Теперь нужно отсоединить некоторые компоненты от материнской платы и корпуса. Нужно отсоединить видеокарту, модули оперативной памяти и прочие устройства (например, тв-тюнер, звуковая карта) которые подключены к материнской плате. Отсоединив устройства, мы сможем тщательнее очистить их от пыли, чем при общей очистке. Кроме самих устройств нужно убрать пыль из разъемов, куда они крепились.

Пыль на разъеме для оперативной памяти

Не обязательно доставать из корпуса привод и жесткие диски. В большинстве случаев пыль с них можно удалить,  не вынимая их из корпуса (пылесос, кисточка). Но всё-таки оцените ситуацию, в некоторых корпусах, привод  или жесткий диск могут устанавливается не очень удобно и очистить их от пыли крайне тяжело. В таком случае придется отсоединять их от корпуса для чистки.

Обратите внимание, что устройства нужно отсоединять только после общей очистки корпуса (шаг 2), иначе пыль может забиться в разъемы, куда устанавливаются отсоединенные Вами устройства (видеокарта, оперативная память и т.д.).

Всё. На этом процедуры очистки системного блока от пыли можно считать оконченной. Собираем всё в обратном порядке, но не торопитесь ставить боковую крышку. Вначале включите компьютер и убедитесь что он включается и всё работает как надо. Если не получилось - смотрите разъемы, всё ли правильно и до конца вставили.

Наверх