» » Какой купить ноутбук для дома Основные критерии выбора

Какой купить ноутбук для дома Основные критерии выбора

Основные критерии выбора ноутбука | Обзор клавиатур

При выборе ноутбука следует уделять внимание самым разным параметрам, от габаритов до технических характеристик. Приобретая новое устройство в дополнение к вашей домашней технике, стоит учитывать каждую деталь.

Далее, решите, где и как Вы собираетесь использовать ноутбук.
Ноутбуки условно можно разделить на четыре категории:

  1. Ноутбук, как замена стационарного компьютера.


    Такой ноутбук если и переносится, то от одной розетки к другой или из одной комнаты в другую.
    Такому ноутбуку не требуется малый вес и долгая работа от батареи, зато ему пригодится большой экран (17 дюймов) и, соответственно, удобная клавиатура.
  2. Ноутбук, который Вы собираетесь изредка куда-то носить должен быть несколько легче предыдущего варианта.


    Лучше всего выбрать ноутбук с 15-дюймовым экраном и весом около 2.5 кг. Размер еще позволяет комфортно пользоваться как экраном, так и клавиатурой, а вес - положить его в сумку и отнести на работу, к другу, на презентацию - куда угодно.
    Время работы от батареи здесь тоже не особенно критично - Вы же не будете пользоваться им на ходу, а там, куда Вы его принесете, обязательно найдется розетка.
  3. Постоянно носимый ноутбук должен быть намного меньше и легче.


    Размер экрана от 10 до 13 дюймов, вес - до двух килограммов.
    Маленькая клавиатура существенно снизит комфорт при необходимости писать длинные тексты, но дома к нему можно подключить внешнюю клавиатуру, мышь и монитор, зато на столике в кафе он уместится вместе с чашкой кофе и тарелкой пирожных.
    Для таких ноутбуков очень важно время работы от батареи. Где в кафе Вы будете искать розетку?
    Важны для таких ноутбуков и беспроводные коммуникации - bluetooth, WiFi, 3G, 4G... Опять же, кто видел в кафе сетевые кабели?
  4. Ноутбук для работы "на ходу".


    Очень маленькие и легкие машины: экран от 7 до 9 дюймов, очень хорошо, если сенсорный; вес - около килограмма или даже меньше.
    Здесь время работы от батареи и беспроводные коммуникации - самые важные качества! Все остальное становится несущественным, т.к. такие устройства не предназначены для выполнения ресурсоемких задач.
    По сути - это уже нетбуки или даже мощные КПК.

Ноутбук, как замена стационарного компьютера.

Ноутбук, который Вы собираетесь изредка куда-то носить должен быть несколько легче предыдущего варианта.

Постоянно носимый ноутбук должен быть намного меньше и легче.

Ноутбук для работы "на ходу".


Теперь, когда Вы определились с основными критериями выбора, стоит поподробнее изучить характеристики доступных Вам ноутбуков. Помните, что ноутбук - портативный компьютер - технически сложное устройство, поэтому выбирать его надо, основываясь прежде всего на его технических спецификациях.

Останавливаясь на удобстве работы, стоит отметить, что для этого не подходят маленькие экраны. Выбирайте модели с диагональю от 14 до 17 дюймов. Учтите, что чем больше размер экрана, тем больше общий вес ноутбука. Если вы всё же часто носите ноутбук в руках, выбирайте экран с меньшим размером, соответственно меньшим весом.

Помимо перечисленных выше модулей для работы с интернетом, важно иметь USB-порты (2.0, 3.0), кард-ридер, CD/DVD-дисковод и выход VGA, чтобы была возможность подключения проектора для проведения презентаций.

Несомненно важным параметром при выборе ноутбука для любых целей является автономность его работы от аккумуляторной батареи. Обратите внимание на ёмкость аккумулятора. Как правило это значение написано в техпаспорте ноутбука и на самом аккумуляторе.

Использование ноутбука дома

Почему? Зачем?

 — это электронный мозг любого компьютера. От него в первую очередь зависят такие характеристики как быстродействие выполняемых задач, тепловыделение и энергозатраты. Процессор ноутбукаЧем выше частота процессора, тем шустрее будет работать ваш ноутбук.

.Подробней о процессорах тут Выбирая мощный процессор для переносного компьютера, вы тем самым делаете шаг в будущее, так как те приложения, которые выйдут в ближайшее время будут актуальны на вашем компьютере, в то время как ноутбуки с более слабым процессором уже не смогут в полной мере их обрабатывать.

 — аббревиатура расшифровывается как оперативно запоминающее устройство. В ней хранится любой тип данных, но хранящиеся в ней данные, присутствуют в этой памяти лишь, пока работает компьютер. ОЗУ ноутбука

.Подробней про оперативную память я рассказывал здесьОбъём оперативной памяти измеряют в гигабайтах, и именно этот объём напрямую указывает, сколько задач вы можете запустить одновременно. Оперативная память существует различных видов, отличаются они своей пропускной способностью.

 — его ещё именуют винчестер. В отличие от оперативной памяти, которая хранит в себе временные данные, винчестер является постоянным хранилищем файлов на компьютере. Жёсткий диск ноутбука

Он содержит в себе все данные, с которыми вы работает на компьютере, от операционной системы, до фотографий.

.Подробней о винчестерахРекомендуется, конечно, покупать ноутбук с как можно более ёмким жёстким диском. От объёма винчестера напрямую зависят вес, цена и размеры ноутбука.

 — самая дорогая деталь любого компьютера и очень важная. Многие ноутбуки имеют графический адаптер, который установлен прямо в микросхемы, что бы тем самым уменьшить объём внутри и снизить энергозатраты. Видеокарта ноутбука

Смотрим на следующий скриншот и идём дальше

Нажмите для увеличения

Экран — ахиллесова пята современных ноутбуков

Дело в том, что в недорогие и средние ноутбуки для дома ставят отвратительные экраны! Сразу будьте готовы к необычно плохим углам обзора и невнятной цветопередаче. Даже самый дешёвый домашний монитор будет показывать лучше, чем экран на ноутбуке, который считается хорошим. Не знаю с чем связан такой маркетинг, говорят что хорошие экономичные матрицы стоят дорого (а ведь в ноутбуках все компоненты энерго-экономные), но раньше ставили нормальные экраны! Человек, который купил ноутбук Sony 6 лет назад, сегодня не может найти хотя бы ТАКОЙ ЖЕ экран. Вот такой прогресс регресс!

Экраны разделяются на глянцевые и матовые. Ситуация осложняется ещё и тем, что в подавляющее количество лэптопов устанавливают матрицы (экраны) с глянцевым покрытием. Такие ноутбуки очень выгодно смотрятся на прилавках магазинов, но не более того. В экране всё отражается как в зеркале! Если вы планируете ходить с таким ноутбуком, то сразу приготовьтесь к мучительному выбору положения экрана, при котором можно нормально работать. Также, при работе с глянцевыми экранами больше портится зрение.

Кроме красивого внешнего вида, глянцевые экраны визуально повышают контрастность и цветопередачу изображения, поэтому они более предпочтительны для мультимедийного применения (фото, фильмы, игры). Матовые экраны не выглядят как зеркало, за ними комфортней работать. Поэтому во все корпоративные ноутбуки ставят только матовые экраны. Но контрастность и цветопередача таких экранов немного хуже, чем у глянцевых (если брать одного уровня). Впрочем, можно найти и достойные варианты недорого.

Сравнение глянцевого (слева) и матового (справа) экранов

На вопрос, что выбрать АМД или Intel, то тут предпочтительней конечно выбрать Intel. Да и в подавляющем большинстве ноутбуков встроены CPU именно этого производителя, но не стоит недооценивать процессоры AMD. На их процессорах построено большое количество удачных моделей ноутбуков. 

Материнская плата ноутбука

Тенденция к  уменьшению размеров и веса ноутбуков, привела к тому, что каждая модель укомплектована индивидуальной системной платой. И как вследствие возможности её замены, для апгрейда нет. Максимум что возможно, это добавить RAM, и поменять HDD, и редко - обновить процессор

В большинстве ноутбуков используются «встроенные видеокарты», которые помогают сэкономить энергопотребляемость. Такие ноутбуки стоят дешевле, но их параметров вполне хватает для всех базовых целей : работа с офисом, просмотр кино и различных видео, игры ( на средних и низких параметрах ). Большинство моделей Intel имеют именно такие видеокарты. Если вы хотите выбрать ноутбук для работы подешевле, то советуем обратить внимание именно на ноутбуки со встроенными видеокартами от Intel.

Дискретные видеокарты ( они не встроенные в «чипсет» ) обладают более мощной производительностью, но и стоят они тоже дороже. В данном случае имеет смысл переплачивать, если вы часто работаете с графическими приложениями или видео или же вы заядлый геймер. Сейчас на рынке лучшими из этой серии считаются видеокарты  ATI (AMD) серии Mobility Radeon и компании NVIDIA серии GeForce.

Если вы хотите подробнее узнать о том, как выбрать видеокарту для ноутбука перейдите по ссылке.

При помощи Wi-Fi можно не только выходить в Интернет, но также отсылать документы принтеру на печать, передавать файлы на мобильные телефоны или компьютеры, а ещё можно по Wi-Fi подключать HD ресиверы и HD плееры. И всё это делать абсолютно без проводов!

Bluetooth

Безусловно, технология Bluetooth потеряла былую славу и актуальность, однако необходимость в этом интерфейсе не исчезнет никогда, так как при помощи Bluetooth можно подключать телефоны, смартфоны, клавиатуры, компьютерные мыши и многое другое. Радиосвязь осуществляется на расстоянии 10 метров (грубо говоря, на несколько комнат вполне хватит).

Если Вы захотите приобрести беспроводную клавиатуру к своему ноутбуку, то интерфейс Bluetooth будет очень кстати – избавит Вас от проводов и от покупки отдельных адаптеров. Лично для меня Bluetooth удобен тем, что я всегда могу подключить по нему свой MP3-плеер и пополнить музыкальную библиотеку новыми треками.

Поддержка 3G

Определим лучший ноутбук по 3 категориям.

Планшетный тип — Lenovo IdeaPad Yoga 2 Pro.

Этот стильное устройство больше ориентировано на работу в виде ноутбука, хотя и планшет из него вполне хороший. Последние аппаратные новинки сделали его самым привлекательным среди гибридов.

Фото: Lenovo IdeaPad Yoga 2 Pro

Игровой вариант — Dell Alienware 14.

Это прекрасная модель, если необходим хороший лэптоп для игр, но при этом бюджет ограничен. Помимо запоминающегося и стильного дизайна, он имеет богатый набор интерфейсов, дисплей высокого качества, и мощнейшее железо, необходимое для запуска новейших игр.

Если вам оказалась полезна или просто понравилась эта статья, тогда не стесняйтесь - поддержите материально автора. Это легко сделать закинув денежек на Яндекс Кошелек № 410011416229354. Или на телефон +7 918-16-26-331.

Даже небольшая сумма может помочь написанию новых статей :)

Или разместите где-нибудь ссылку на эту статью.

Сопутствующие статьи:

Наверх