» » Планшетный ноутбук с сенсорным экраном достоинства и недостатки девайса

Планшетный ноутбук с сенсорным экраном достоинства и недостатки девайса

Что такое планшетный ноутбук - Мир компьютерных инноваций

Планшет – это мобильный компьютер, известное сейчас практически каждому устройство. В народе их ещё называют «таблеткой», название которого произошло от английского определения - «tabletPC». На самом деле, за этими понятиями скрывается довольно разнообразный и пестрый мир гаджетов, объединяемых тем, что все они ориентированы на мобильность и на не управление привычными клавиатурами и компьютерными мышами, как у их собратьев ноутбуков, а пальцами при помощи сенсорного экрана, в крайнем случае – стилусом или цифровым пером.

Начиная разговор о них, наверное, логичнее было бы в первую очередь разделить их по типу используемой операционной системы, а именно: Android, iOs и Windows, причем последняя в двух ипостасях – Windows 8 и RT. Именно в этой последовательности и распределяются рыночные доли этих ОС. Android – лидер, установленный на более чем половину продаваемых носимых компьютеров данного класса, а в аутсайдерах –техника на платформах компании Microsoft.

Зачем нужен подобный гаджет и что лучше выбрать - решение индивидуальное, кому что ближе.

,

и планшетных компьютеров. Они мобильны, удобны и не менее функциональны. Однако покупателю и среди этих портативных девайсов нужно выбрать одно устройство, которое смогло бы полностью удовлетворить его потребность. Поэтому знать, что лучше – планшет или ноутбук – просто обязательно!

Прежде всего планшетный компьютер предназначен для потребления цифровой информации. В наш век, когда уже бумажные книги, печатные издания – неактуальны, на их смену приходят удобные гаджеты. Вместо огромной библиотеки, которая может быть займет целую комнату, всю информацию можно хранить в электронном виде. Огромное количество всевозможных программ и утилит, которые призваны упростить выполнения ежедневных задач, начиная от обычной записной книжки, и заканчивая удобным девайсом для серфинга по интернету.

Samsung Galaxy Tab

Игры – это то, что всегда остается вечным и неизменным, появилась свободная минутка, запускаешь любимую игру, едешь в транспорте и опять погружаешься в игровой мир. Несмотря на ограниченные функциональные возможности таблеток, многие компании по разработке игр сегодня занимаются выпуском высококачественных и популярных игр, некоторые из них становятся абсолютно эксклюзивными, что привлекает многих геймеров по всему миру.

Вывод: технология сенсорного экрана  - наиболее удобна в том случае, когда необходим мгновенный доступ к управлению мобильным устройством без предварительной подготовки и с высочайшей интерактивностью. Ведь в этом случае элементы управления сменяют друг друга в зависимости от активируемой функции. Если хоть раз в жизни поработаешь с сенсорным устройством, то сразу оценишь сказанное выше.

Как любая идея, сенсорные экраны имеют свои плюсы и минусы. Несомненно, достоинства ноутбуков с сенсорными экранами перевешивают их недостатки. Но тема была бы не освещена нами в полной мере, если бы мы не коснулись этого вопроса.

Достоинства сенсорных экранов: простота графического интерфейса, возможность делать минимальное количество органов управления, невероятная легкость управления, оперативность доступа к функциям устройства, расширение мультимедийных возможностей.

— Встроенные модули Wi-Fi и 3G

Благодаря встроенным модулям Wi-Fi и 3G Вы сможете быстро выйти в Интернет. При этом пользоваться планшетом гораздо удобнее, чем ноутбуком.

— Мультимедийные возможности

Планшетный компьютер позволяет просматривать видеролики в дороге или слушать любимые музыкальные композиции. Это устройство также зачастую оснащается встроенной камерой и микрофоном.

Отдельно отмечу, что часть достоинств и недостатков VivoTab как планшета, на мой взгляд, связанны с именно с операционной системой Windows 8. С одной стороны, ее «плиточная» часть пока серьезно отстает в плане юзабилити от «классической». Тут и неприятные мелочи в интерфейсе, типа глубоко запрятанного в недра настроек регулятора яркости, или засыпающего в фоновом режиме флэш-плеера, ну и достаточно бедный магазин приложений.

С другой стороны, возможность запускать — на планшете — «классические» программы для Windows дорогого стоит. Тот же MS Office, иногда очень пригождается.

Использовать без мыши и тачпада десктопные приложения не очень удобно, но, по крайней мере, такая возможность имеется.

В заключении скажу о главной особенности Asus VivoTab, о его универсальности: как я понял, можно жить и работать (но не играть) вообще только с VivoTab и мобильным телефоном. Не скажу, что такая жизнь будет сказкой, но, с другой стороны, аналогов Asus VivoTab я просто не знаю.

Единственное, что меня расстроило в Asus VivoTab – цена. Более $1000 в США, а это значит 32 тыс. руб. плюс пятерочка и более в России. На мой субъективный взгляд, ценник сильно завышен, в остальном же, хороший девайс для тех, кто понимает, как его использовать. И кому нужны и планшет, ни ноутбук/нетбук сразу.

•уровень скорости рукописного ввода у преобладающего большинства пользователей в разы ниже, чем уровень скорости набора на клавиатуре.

Таким образом, приобретая

СВЕРХПОРТАТИВНЫЙ УНИВЕРСАЛ

Наиболее интересным и перспективным представителем семейства UMPC является продукт от Wibrain (в зависимости от рынка – или Ritmix RPC-500, или B1). На первый взгляд, в нем нет ничего особенного, но дело в том, что, помимо функций UMPC-медиаплеера, в компьютере предусмотрен видеовыход для подключения стандартного монитора и USB-интерфейса. Модель несложно превратить в обычный домашний ПК, просто подключив устройства ввода и вывода. Возможности использования этого компьютера очень широки. Его можно положить в карман и в дороге использовать в качестве нетбука или КПК. На работе устройство превращается в офисную машину, а дома – в центр развлечений – достаточно лишь подключить его к широкоэкранному телевизору. И все это – в чрезвычайно компактном корпусе. Подобные устройства сегодня редкость, но не исключено, что скоро без них невозможно будет обойтись.

В последнее время применительно к UMPC также используют наименование MID (Mobile Internet Device – мобильное интернет-устройство). Платформа UMPC существенно отличается от рассмотренных планшетных ПК. Это нечто среднее между планшетами и КПК, поскольку UMPC-модели невелики в размерах и оснащены совсем небольшими экранами с диагональю 5–7”. Тем не менее сверхпортативные ПК предназначены для работы с полноценными ОС семейства Windows, поддерживающими х86-совместимые процессоры. До появления процессоров Intel Atom экономичных, но достаточно мощных x86-процессоров просто не существовало, поэтому создателям UMPC приходилось сохранять баланс между производительностью и автономностью компьютеров.

Следует также учитывать, что у UMPC небольшой объем оперативной памяти (до 1 Гб, но чаще меньше), работающей на невысокой частоте. Это позволяет снизить цену и энергопотребление, но не лучшим образом сказывается на работе с программами. 

Мобильное интернет-устройство (англ. Mobile Internet Device, MID) — компактные персональные компьютеры с размером диагонали экрана 4-7 дюймов (10,2—17,8 см), предназначенные в первую очередь для просмотра веб-страниц и работы с веб-сервисами. МИУ как отдельный класс были выделены компанией Intel из категории UMPC, включающей ранее все устройства с диагональю экрана 4-10 дюймов (10,2 — 25,4 см). Специально для данной категории устройств компанией Intel были разработаны специальные энергоэффективные x86-совместимые процессоры Intel Atom (на 45-нм ядре Silverthorne, серия Z5XX) с тепловыделением менее 2,5 Вт.

Компания Intel относит к МИУ устройства, выполненные в любом форм-факторе[5]. Относительная размытость позиционирования позволяет отнести к мобильным интернет устройствам существующие модели Handheld PC, некоторые КПК и коммуникаторы (например, HTC Advantage) и ряд других устройств на базе процессоров ARM (например, Nokia N810).

Электронная книга (англ. E-book) — общее название группы узкоспециализированных компактных планшетных компьютерных устройств, предназначенных для отображения текстовой информации, представленной в электронном виде[6].

  • x86 процессоры, позволяющие быть устройству IBM PC-совместимым, как правило менее экономные по энергопотреблению, чем ARM-процессоры, используемые в интернет-планшетах. Новая платформа intel Bay Trail-T позволила планшетным ПК на её базе конкурировать с продуктами на ARM в плане энергопотребления путем уменьшения потребляемой энергии до ~2 ватт[2].
  • Графический интерфейс предустановленной версии Windows менее удобен при сенсорном управлении, чем интерфейсы ОС в интернет-планшетах ввиду меньшего размера экранных элементов управления.

Наиболее популярные планшетные ПК выпускают компании Acer, Fujitsu, Microsoft и Toshiba. Первыми из планшетных мультитач ноутбуков являются HP/Compaq и Dell.

Наверх