» » Подключение ноутбука к телевизору маленькие детали на большом экране

Подключение ноутбука к телевизору маленькие детали на большом экране

Как подключить ноутбук к телевизору: этапы, способы, советы

Иногда хочется посмотреть фильм или поиграть в любимую игру на большом масштабе экрана. Если имеется телевизор, то проблема решаема. Остается только определить, как подключить ноутбук к телевизору. Для начала стоит задача, узнать какой выход имеет ноутбук.

Выход: их виды

Нужно убедиться, что устройства имеет любой из нижеперечисленных разъемов.

HDMI

Оптимальным способом подключения компьютера к телевизору является кабельное. Для этого существуют разъёмы:

А это изображение гнезда на боковой стенке:

А вот такое гнездо следует искать на задней поверхности системного блока компьютера:

Располагается такое гнездо, непосредственно, на видеокарте, рядом с разъемом для подключения монитора DVI или VGA. Если же дискретная видеокарта в вашем системном блоке не установлена, гнездо будет располагаться на материнской плате, около USB-портов.

С ноутбуками легче, HDMI-гнездо в них выглядит всегда одинаково, просто в различных моделях может находиться с разных сторон:

В портативных компьютерных устройствах (планшетах, нетбуках, фотокамерах и пр.) устанавливают mini-HDMI разъёмы, которые в три раза меньше обычного разъема, поэтому нуждаются в кабеле стандарта mini-HDMI.

После того, как DLNA включен, откройте пункт меню вашего телевизора для просмотра содержимого подключенных устройств. На Sony Bravia можно перейти по кнопке Home, а затем выбрать раздел — Фильмы, Музыка или Изображения и посмотреть соответствующий контент с компьютера (также у Sony есть программа Homestream, которая упрощает все то, что я писал). На телевизорах LG — пункт SmartShare, там вы также должны будете увидеть содержимое общих папок, даже если у вас не установлена программа SmartShare на компьютере. Для ТВ других марок требуются примерно аналогичные действия (и тоже есть свои программы).

Доступ к файлам по Wi-Fi DLNA на телевизоре

Дополнительно, при активном DLNA подключении, кликнув правой кнопкой мыши по файлу видео в проводнике (это делаем на компьютере), вы можете выбрать пункт меню «Воспроизвести на название_телевизора». При выборе этого пункта начнется беспроводная трансляция видеопотока с компьютера на ТВ.

Подключение по HDMI интерфейсу

Нередко пользователи портативных ПК спрашивают “Как подключить ноутбук к телевизору через hdmi, так как именно этот тип интерфейса является международным и используется для передачи аудио и видеосигналов в цифровом качестве”? Действительно, HDMI является наиболее распространенным разъемом, которым оборудовано большинство современной техники. Разрешение видеосигнала, который можно передавать через интерфейс HDMI 1920 х 1080.

HDMI разьемКроме наличия интерфейса HDMI на ноутбуке, большом мониторе или телевизионном приемнике, для сопряжения устройств потребуется кабель.HDMI кабель

Что касается цифровых интерфейсов для подключения ноутбука к телевизору, то введение в структуру кода избыточной информации позволяет с вероятностью около 100 процентов обнаружить ошибки. Иногда удается битые участки исправить. Для этого используются как специальная структура кодов, так и алгоритмы предсказания. Например, на одном и том же участке экрана цвет за доли секунды едва ли сильно изменится. В современном телевидении частота развертки намного превышает общепринятые 24 Гц. За счет этого удается достаточно точно скорректировать ошибки. Но не всегда. Поэтому любой цифровой интерфейс характеризуется двумя ограничениями:

Типы разъёмов кабелей

А теперь к самому интересному. Я как-то писал про квесты на консолях. Что ж, пришло время опробовать. Для начала нам нужен беспроводной игровой контроллер, если мы хотим играть перед телевизором. Недостатком ПК всегда была сутулая спина. Невозможно было расслабиться перед игрой с кальмарами и пивасиком . Поэтому нужен именно беспроводной. Даже если провод длинный, по голубым зубам намного удобней играть.

Покупаем программу под названием Xpadder. Полминуты настроек и … dpad\стикер у нас служит как мышь, и две другие любые кнопки как ЛКМ и ПКМ.

Так же дополнительно для владельцев не xbox 360 контроллеров советую набрать в поисковике xbox360 gamepad emulator.

Если вывод звука через цифровой интерфейс не получается или невозможен, то следует использовать дополнительные кабели. Решений тут тоже может быть несколько.

Зачастую многие компьютеры оснащены аудиоинтерфейсом S/PDIF (SPDIF). Он бывает двух типов – оптический и коаксиальный, на компьютерах чаще всего бывает оптический. Такие же входы присутствуют и на современных телевизорах. Интерфейс может обеспечивать передачу многоканального звука кинотеатральных форматов, так и несжатого LPCM с довольно неплохим качеством. Нужно только приобрести соответствующий кабель SPDIF, соединить им устройства и активировать в аудиопараметрах компьютера опцию вывода звука по этому интерфейсу. Иногда нужно и в меню телевизора сделать активным вход звука по SPDIF.

Во-первых, наши объективные измерения подтверждают: экран у Macbook Pro 13 Retina лучший на рынке. Но это прекрасно видно и в субъективном сравнении, если поставить рядом Macbook Pro 13 Retina и ноутбук на Windows (в нашем случае был Yoga 2 Pro, тоже вроде как один из лидеров, с инновационным экраном). Естественные цвета, отличные углы, ровная подсветка, хороший черный цвет.

Отдельно отмечу, что у Macbook Pro 13 Retina не бывает дефекта «утечки света». Его суть в том, что свет от диодов подсветки матрицы прорывается через рамку, и черный экран выглядит, как занавес в театре, подсвеченный снизу прожекторами. Проблема с утечкой света встречается у огромного количества ноутбуков, даже с хорошими матрицами IPS.

Также хочу подчеркнуть, что «проблемы с экраном у новых Macbook», о которых многие слышали, относятся только к версиям с экраном 15 дюймов. Но т. к. мы сами с ними не сталкивались и оценить их масштаб не можем, то и говорить здесь об этом не будем. В любом случае, у 13-дюймовой модели их нет.

Во-вторых, хотя экран у Macbook Pro 13 Retina глянцевый, в наличии есть очень эффективный антибликовый фильтр. Поэтому в сравнении с современными ноутбуками на Windows (особенно с тачскринами) его матрица бликует гораздо меньше.

С одной стороны, матрица немного зеркалит: на выключенном или черном экране днем вы сможете увидеть свое отражение. То же касается и прямых отражений источников света. Однако в случае с Macbook Pro 13 Retina отражение очень сильно затемнено, как будто смотришь через, например, солнечные очки. Бликов на экране нет, а бояться стоит только прямых отражений, да и то, только в специфических условиях. Учитывая хорошую яркость подсветки, в подавляющем большинстве ситуаций ни отражения, ни блики вас беспокоить не будут.

В повседневной работе непривычное соотношение сторон экрана 16:10 никак себя не проявляет. В теории, такое соотношение сторон дает вам дополнительное пространство по вертикали. Например, у Macbook Pro 13 Retina разрешение экрана 2560 на 1600 точек, а у Windows-ноутбуков аналогичным будет 2560 на 1440 точек. Насколько пригодятся лишние 160 пикселей — решать самим пользователям. Тем более, что важен, по большому счету, только физический размер экрана, а масштаб элементов интерфейса можно выбрать из нескольких вариантов. В некоторый минус можно записать небольшие черные полосы сверху и снизу при просмотре фильмов с соотношением сторон 16:9.

Наконец, сверхвысокое разрешение, Retina. Зачем оно нужно? Глаз уже неспособен различить отдельные пиксели, формирующие изображение, поэтому оно кажется нам плавным и гладким. Говорят, что восприятие шрифтов на экранах Retina похоже на восприятие «с бумаги», и я склонен согласиться с этим сравнением. Заметнее всего изменения в отрисовке шрифтов: мелкие стали гораздо разборчивее, их легче читать... впрочем, и крупные шрифты выглядят куда лучше. А поработав некоторое время на экране Retina, возвращаться на обычные экраны довольно некомфортно: недостатки отображения шрифтов просто бросаются в глаза.

Разрешение экрана Retina на 13-дюймовом экране Macbook Pro 13 Retina составляет 2560×1600, что ровно вдвое больше, чем 1280×800. Площадь экрана осталась прежней, поэтому если вы хотите понимать, сколько информации поместится на экран, то лучше всего за точку отсчета брать разрешение 1280×800 на обычном экране. Масштабирование в OS X есть и работает, можно без проблем уменьшить размеры интерфейса и шрифтов — и на экран влезет больше. Но при этом все будет мелким, и мне, например, становилось некомфортно работать.

Если не отвлекаться на теорию (на нее мы уже отвлекались в материале в пяти частях про масштабирование), то самое главное, что стоит помнить: для экранов Retina тоже нужно оптимизировать приложения. Приложения, умеющие работать с Retina, выдают очень красивую, четкую картинку с плавными кривыми линиями, великолепными шрифтами и четким интерфейсом (особенно иконками).

Приложения, которые такой поддержки не имеют, выглядят плохо, особенно неприятно смотрятся шрифты. Чтобы понять, как именно, возьмите картинку с текстом и увеличьте ее на 200% — сможете примерно понять, на что это будет похоже.

С момента появления экранов Retina прошло уже достаточно времени, чтобы «все, кто хотел, оптимизацию ввели». Мне для моих задач требуется не так уж много приложений, и почти для всех за последний год были выпущены обновления, поддерживающие экран Retina. Единственным исключением стал FTP- клиент FileZilla, у которого поддержки нет (и выглядит он неважно), что странно, ведь последняя версия выпущена летом 2013 года.

Таким образом, если вы используете приложения, которые имеют большую аудиторию и часто обновляются — то с оптимизацией проблем не возникнет. Если же нужно что-то специфическое, то есть немаленький шанс, что оптимизации под экран Retina не будет, и вам просто не захочется проводить в этом приложении много времени.

Если вы хотите, чтобы оба дисплея отображали идентичную картинку, активируйте пункт «Дублировать экраны». В такой ситуации рекомендуют назначать монитор ноутбука основным дисплеем. Обязательно выберите разрешение экрана, допустимое для обоих устройств.

Наверх