» » Разбираемся что лучше компьютер или ноутбук

Разбираемся что лучше компьютер или ноутбук

ноутбук или стационарный компьютер


Конечно некоторые люди уже определились какой вид компьютера компьютера им более по душе. Кому то нравится больше ноутбук, а кто-то не представляет свой дом без стационарного компьютера. Для таких определившихся статья поможет узнать плюсы выбранного им вида компьютера и использовать его на пользу.

Кроме самого системного блока для работы будет нужен монитор, клавиатура, мышь, а также принтер, сканер, колонки и т.д.

Преимущества настольных компьютеров

Самое главное преимущество - это более низкая стоимость. Если взять ноутбук и настольный компьютер с идентичными параметрами, то настольный компьютер будет стоить дешевле, особенно, если не покупать его в обычном супермаркете, а попросить знакомого компьютерщика собрать его из отдельных комплектующих (кстати, чисто ради любопытства вы можете посмотреть бесплатный видеокурс о том, как собрать компьютер самостоятельно).

Второе преимущество - возможность построить практически любую, удобную вам конфигурацию с такими параметрами, которыми не может похвастаться ни один ноутбук.

Например, можно установить четыре жестких диска по 4 терабайта; для ноутбуков пока такие объемы недосягаемы в силу их миниатюрности. Можно привести и другие примеры, однако давайте двигаться дальше.

Более дешевые комплектующие. Если, например, в вашем настольном компьютере сгорит системная плата (и такое тоже бывает), то новая будет стоить в пределах 2500 рублей. У ноутбуков замена системной платы - более сложный процесс: надо купить именно такую, как была установлена изначально, чтобы она подошла к корпусу. При этом, не дай Бог, это устаревшая модель; тогда найти замену будет практически невозможно.

Точка зрения

Одним из важнейших элементов любого компьютера является монитор. Взаимодействие человека и программ возможно именно благодаря этому устройству. Одна из его характеристик – размер экрана. Чем он больше, тем меньше нагрузка на зрение (сравнение с меньшими диагоналями при прочих равных условиях работы). В ноутбуках встроенные мониторы редко превышают 17 дюймов, а вот в мире персоналок давно перешагнули 22-дюймовый рубеж. Комментарии излишни, и в этом отношении ответ на вопрос о том, что лучше - компьютер или ноутбук, очевиден.

Если вы обновили драйвер и появилась проблема, то рекомендую вернуться на предыдущий рабочий вариант. Для этого в свойствах устройства на вкладке «Драйвер» нужно нажать «Откатить» и перезагрузиться.

Проверяем настройки аудио в Windows

«Динамик» в трее

Посмотрите на  значок «Динамик» в области уведомлений панели задач. Может быть что уровень громкости стоит на нуле. Чтобы это поправить, щёлкните по динамику и передвиньте ползунок вверх.

Кружок зачеркнутый по диагонали возле динамика, указывает на то, что звук отключен. Чтобы включить, нажмите на этот значок.

Если динамик помечен белым крестом в красном круге, нужно проверить, не отключены ли воспроизводящие устройства в Windows:

  • Запустите апплет панели управления «Звук» или выберите пункт «Устройства воспроизведения» из контекстного меню динамика
  • Если во вкладке «Воспроизведение» нет ничего, кроме сообщения «Звуковые устройства не установлены», щелкните там правой кнопкой мыши и поставьте отметку возле пункта «Показать отключенные устройства». После этого незадействованный девайс нужно включить, выбрав из его контекстного меню соответствующую команду.

Компактность и портативность персональных компьютеров просто необходима для людей, которые очень часто находятся в дороге, переезжая с места на место. Тащить с собой настольный компьютер – весьма проблематично.
Потому куда удобнее в таких случаях использовать ноутбуки, которые могут работать от батареи примерно 2-4 часа, да и ни о каком неудобстве не может быть и речи.
Так же следует отметить и то, что ноутбук и дома в плане компактности окажется полезным – занимает мало места, можно работать в любой комнате и так далее.
Наиболее показательные в этом плане ультрабуки (Zen Book, Mac Book Air и другие).
Один пункт в пользу ноутбука.

К примеру, вы можете встретить Intel Core i5 с частотой 1.7 Ггц и Intel Pentium с частотой 2 Ггц. Но это же не значит, что i5 будет работать слабее Pentiuma. Все дело в архитектуре процессора, в потоках, с каждым годом появляются новые технологии, усовершенствуются старые, так что ничего странного. С количеством ядер та же ситуация.

Помните, тактовая частота и количество ядер играют роль в ноутбуках с процессорами ниже Intel Core i3.

4. Графический адаптер (видеокарта)

Отвечает за производительность компьютера в играх и при работе с различными редакторами фото, видео и 3D. Среди производителей лидируют:

NVIDIA

В случае необходимости работы с видео или фотоматериалами, имеющими достаточно большой объем, следует рассмотреть вариант стационарного компьютера. Ноутбук просто не справится с таким объемом данных. Если же вы любите смотреть кино в самолете или поезде, то здесь ноутбук просто незаменим.

Даже самый слабенький ноутбук имеет большую производительность, чем новый нетбук. Во всем «виноваты» маленькие размеры. Вместить в небольшое устройство хорошую начинку сложно. Поэтому ставят только самое необходимое.

В ноутах стоят, как правило, двух- и четырехъядерные процессоры. В нетбуках – одно- и двухъядерные.

Объем оперативной памяти у двух устройств достаточный – 1-2 Гб. Для работы с более сложными программами понадобится вместительная оперативка, от 4 Гб. А такая память может быть только у моделей ноутбука.

 Подводим итоги

Цены на ноутбуки сейчас несколько выше, нежели на стационарные ПК. Это значит, что за ту самую цену компьютер можно собрать мощнее и производительнее. Но выбирать тоже нужно уметь и не только выбирать, но и немного разбираться у компьютерах. Ноутбук же продается собранным и кроме мышки ничего не нужно больше подключать, та и то есть встроенная «мышка».

Если вопрос не стоит в деньгах, то самый лучший вариант — купить себе игровой ноутбук MSI – его мощность будет не только в играх, а во всем. Подробнее о том как Как выбрать хороший ноутбук? Разбираемся в характеристиках.

Лично я советую брать ноутбук. Игры вы на нем сможете поиграть не хуже, чем на компьютере. Но зато будет мобильность, что очень важно. Вот ребенок пойдет в школу, колледж, университет – обязательно нужен будет ноутбук или вы уедете куда-то отдыхать, или в деревню – не будете же вы перевозить компьютер, все отключать, потом подключать, настраивать и не забываем об отдельном столе. А ноутбук взял в рюкзак, та и помчался вслед за глазами

Наверх