» » Современный МакБук что это такое

Современный МакБук что это такое

Выбор компьютера Apple Macintosh: ноутбук (макбук) или десктоп?

Какой Мак выбрать?

Итак, у вас, наконец, созрело желание уйти из мира Windows в яблочный мир Macintosh. Вы уже присмотрелись к манящим компьютерам Apple, сходили пощупали, потрогали, погладили их в магазинах, прикинули свои потребности и возможности и решились на перемены.

И ни одна из причин выбрать PC вместо Macintosh вас не останавливает.
Значит, пора определиться, какой же Macintosh подойдет именно вам.

Выбираем Macintosh

Сперва, советую вам посетить страницу на сайте компании Apple «Какой Mac Ваш?»
А теперь, несколько советов от меня:

Решение первое: ноутбук или настольный компьютер?

Позиционирование и место в линейке 

В линейке актуальных компьютеров Apple есть такие устройства, как iPad Air 2 (планшетный компьютер — тоже компьютер), MacBook Air, MacBook Pro, iMac, а также Mac Pro и Mac mini. Когда-то давно эту линейку дополняли пластиковые доступные MacBook, без каких-либо приставок к названию. Можно было бы подумать, что новый MacBook 2015 года по своему названию должен относиться именно к ним, но он не пластиковый и отнюдь не дешёвый. Так где же его место? Перед нами безусловно наследник MacBook Air. Есть большие сомнения, что линейка MacBook Air получит в будущем какие-то серьезные изменения дизайна и ключевых характеристик, так что можно предположить, что её развитие в скором времени остановится, как остановилось однажды развитие MacBook Pro без Retina. Место MacBook Air, как самых лёгких и тонких компьютеров, уже подпирает линейка iPad Air, которой до полноценного превращения в гибридные компьютеры не хватает только физической клавиатуры (да и то с натяжкой, ведь сторонние клавиатуры никто не отменял, а iOS 9 наконец-то принесёт в iPad многооконность и более удобное, настольное, переключение приложений). Таким образом мы получаем сразу два претендента на место MacBook Air в линейке Apple в недалёком будущем — iPad Air 2 или ожидаемый iPad Air Plus, а также новый MacBook. Лично мне кажется логичным такое построение линейки: iPad — MacBook — MacBook Pro и далее по списку. Как бы это ни было грустно, но время MacBook Air подходит к концу, ведь сейчас есть более мобильный iPad Air и более совершенный MacBook 2015.

Комплектация, дизайн и конструкция 

Комплект поставки ноутбуков Apple почти не отличается друг от друга годами: белая коробка с изображением устройства и некоторыми характеристиками, зарядный блок, небольшая инструкция и пара наклеек-яблочек. Линейка MacBook Pro ещё может похвастаться комплектными тряпочками для протирки экранов. В случае с новым MacBook коробка стала значительно меньше (она всё ещё крупнее коробки iPad Air 2, но не уже не так сильно). Изображение MacBook и надписи отличаются по цвету, ведь впервые Apple представила MacBook в трёх, уже ставших стандартными для iPhone и iPad цветах: космический серый, серебристый и золотой.

В новых моделях исчез инфракрасный порт, предназначавшийся для работы с пультом ДУ Apple Remote, регулирующим громкость и управлявшим мультимедийным плеером Front Row, - потеря небольшая, ведь вряд ли кому-то придёт в голову смотреть кино на крохотном экране, усевшись за несколько метров перед ним. К более печальным потерям стоит отнести тот факт, что клавиатура лишилась подсветки, а экран - датчика освещённости: яркость теперь можно регулировать только вручную.

Наконец, впервые ноутбуки Apple стали комплектоваться не дисками с операционной системой и программным обеспечением, а миниатюрным флэш-драйвом - покупать внешний оптический накопитель MacBook Air SuperDrive теперь вовсе не обязательно.

Младший Air оснащается глянцевым экраном с диагональю 11,6 дюйма с разрешением 1366 х 768 пикселей (для сравнения, у "старого" Air с диагональю 13,3 дюйма разрешение дисплея составляло 1280 х 800 точек) и светодиодной подсветкой, процессором Intel Core 2 Duo с тактовой частотой 1,4 или 1,6 ГГц (3 Мбайта кэш-памяти L2, системная шина 800 МГц), 2 Гбайтами (4 - опционально) оперативной памяти DDR3 1066 МГц, флэш-памятью на 64 или 128 Гбайт, двумя портами USB 2.0, портом Mini Display Port и выходом на наушники.

В старший Air устанавливаются глянцевый дисплей с диагональю 13,3 дюйма с разрешением 1440 х 900 пикселей и светодиодной подсветкой, процессор Intel Core 2 Duo c тактовой частотой 1,86 или 2,13 ГГц (6 Мбайт кэш-памяти L2, системная шина 1600 МГц), 2 Гбайта (4 - опционально) оперативной памяти DDR3 1066 МГц, флэш-диск на 128 или 256 Гбайт, два порта USB 2.0, порт Mini Display Port, выход на наушники и картридер формата SD.

На смену чипсету NVIDIA GeForce 9400M (MCP79) со встроенной графикой пришёл более современный набор логики NVIDIA GeForce 320M (MCP89) с выделением под кадровый буфер 256 Мбайт из системной памяти DDR3. Новое графическое ядро GT216 существенно производительнее старого. Оно состоит из 48 универсальных процессоров, шестнадцати текстурных и восьми блоков блендинга. Номинальная тактовая частота ядра - 450 МГц, универсальных процессоров - 950 МГц. Поддерживается аппаратное декодирование видео высокого разрешения PureVideo HD (VP4), программные интерфейсы DirectX 10.1 и OpenGL 3.2, а также технологии общих вычислений CUDA, OpenCL и DirectCompute.

MacBook Pro Retina

При желании МакБук можно использовать для игр.

Видео: Обзор MacBook

Чем отличается МакБук от ноутбука

Между МакБуками и аналогичными устройствами от иных производителей имеются серьезные отличия.

Они заключаются в следующем:

  • бренд;
  • особенности дизайна;
  • эксклюзивная операционная система;
  • стоимость.

На сборочном конвейере компании Apple присутствует чрезвычайно серьезный контроль продукции. Следствием чего является очень высокое её качество. Вероятность каких-либо дефектов и брака практически полностью исключена. Также продукцию Apple сложно подделать.

Дизайн устройств рассматриваемого типа очень своеобразен. Именно это является одной из важнейших черт, отличающих их от иных подобных аппаратов. Компания стремится к минимализму. Все лишние детали, негативно влияющие на эргономичность и эстетичность, попросту отсутствуют.

Фото: Mac OS X

Нажатие

Нажмите на любое место в пределах трекпада. Или просто коснитесь трекпада, если включена функция Tap to Click.

Двойное нажатие

Дважды нажмите на любое место в пределах трекпада. Или дважды коснитесь трекпада, если включена функция Tap to Click.

Аккумуляторный блок в новых MacBook Pro надежно приклеен к корпусу, что также затрудняет его замену. И это является четвертым недостатком, по мнению iFixit. Такое решение (вместо крепления с помощью винтов) повышает вероятность повреждения батареи во время разборки. Кроме того, под батареей находится кабель, который идет к трекпаду. В процессе съема аккумуляторов его легко повредить, рассказали эксперты.

Какие накопители предусмотрены в MacBook Air?

По умолчанию MacBook Air комплектуется 1,8-дюймовым Parallel ATA винчестером емкостью 80 Gb (частота вращения 4200 rpm), в качестве альтернативы которому можно установить 64-гигабайтный твердотельный жесткий диск (solid-state drive, SSD), в котором полностью отсутствуют движущиеся части. Такой SSD-винчестер работает быстрее и надежнее обычного хард-диска.

Здорово... а почему Apple не перешла полностью на SSD?

SSD-накопители большой емкости остаются пока что новыми и очень недешевыми устройствами: например, упомянутая выше альтернатива обычном винчестеру будет стоить вам в Apple Store целых 999 долларов. Вот такой убедительный сдерживающий фактор.

И такой SSD-накопитель будет работать очень быстро и очень тихо?

Окончательно прояснить этот вопрос сможет только тестирование всамделишного MacBook Air, но в целом SSD-винчестеры по быстродействию действительно опережают обычные жесткие диски для ноутбуков (а если учесть, что в новых "макбуках" устанавливается "медленный" 1,8-дюймовый винчестер, это преимущество будет еще заметнее).

Во-первых, наши объективные измерения подтверждают: экран у Macbook Pro 13 Retina лучший на рынке. Но это прекрасно видно и в субъективном сравнении, если поставить рядом Macbook Pro 13 Retina и ноутбук на Windows (в нашем случае был Yoga 2 Pro, тоже вроде как один из лидеров, с инновационным экраном). Естественные цвета, отличные углы, ровная подсветка, хороший черный цвет.

Отдельно отмечу, что у Macbook Pro 13 Retina не бывает дефекта «утечки света». Его суть в том, что свет от диодов подсветки матрицы прорывается через рамку, и черный экран выглядит, как занавес в театре, подсвеченный снизу прожекторами. Проблема с утечкой света встречается у огромного количества ноутбуков, даже с хорошими матрицами IPS.

Также хочу подчеркнуть, что «проблемы с экраном у новых Macbook», о которых многие слышали, относятся только к версиям с экраном 15 дюймов. Но т. к. мы сами с ними не сталкивались и оценить их масштаб не можем, то и говорить здесь об этом не будем. В любом случае, у 13-дюймовой модели их нет.

Во-вторых, хотя экран у Macbook Pro 13 Retina глянцевый, в наличии есть очень эффективный антибликовый фильтр. Поэтому в сравнении с современными ноутбуками на Windows (особенно с тачскринами) его матрица бликует гораздо меньше.

С одной стороны, матрица немного зеркалит: на выключенном или черном экране днем вы сможете увидеть свое отражение. То же касается и прямых отражений источников света. Однако в случае с Macbook Pro 13 Retina отражение очень сильно затемнено, как будто смотришь через, например, солнечные очки. Бликов на экране нет, а бояться стоит только прямых отражений, да и то, только в специфических условиях. Учитывая хорошую яркость подсветки, в подавляющем большинстве ситуаций ни отражения, ни блики вас беспокоить не будут.

В повседневной работе непривычное соотношение сторон экрана 16:10 никак себя не проявляет. В теории, такое соотношение сторон дает вам дополнительное пространство по вертикали. Например, у Macbook Pro 13 Retina разрешение экрана 2560 на 1600 точек, а у Windows-ноутбуков аналогичным будет 2560 на 1440 точек. Насколько пригодятся лишние 160 пикселей — решать самим пользователям. Тем более, что важен, по большому счету, только физический размер экрана, а масштаб элементов интерфейса можно выбрать из нескольких вариантов. В некоторый минус можно записать небольшие черные полосы сверху и снизу при просмотре фильмов с соотношением сторон 16:9.

Наконец, сверхвысокое разрешение, Retina. Зачем оно нужно? Глаз уже неспособен различить отдельные пиксели, формирующие изображение, поэтому оно кажется нам плавным и гладким. Говорят, что восприятие шрифтов на экранах Retina похоже на восприятие «с бумаги», и я склонен согласиться с этим сравнением. Заметнее всего изменения в отрисовке шрифтов: мелкие стали гораздо разборчивее, их легче читать... впрочем, и крупные шрифты выглядят куда лучше. А поработав некоторое время на экране Retina, возвращаться на обычные экраны довольно некомфортно: недостатки отображения шрифтов просто бросаются в глаза.

Разрешение экрана Retina на 13-дюймовом экране Macbook Pro 13 Retina составляет 2560×1600, что ровно вдвое больше, чем 1280×800. Площадь экрана осталась прежней, поэтому если вы хотите понимать, сколько информации поместится на экран, то лучше всего за точку отсчета брать разрешение 1280×800 на обычном экране. Масштабирование в OS X есть и работает, можно без проблем уменьшить размеры интерфейса и шрифтов — и на экран влезет больше. Но при этом все будет мелким, и мне, например, становилось некомфортно работать.

Если не отвлекаться на теорию (на нее мы уже отвлекались в материале в пяти частях про масштабирование), то самое главное, что стоит помнить: для экранов Retina тоже нужно оптимизировать приложения. Приложения, умеющие работать с Retina, выдают очень красивую, четкую картинку с плавными кривыми линиями, великолепными шрифтами и четким интерфейсом (особенно иконками).

Приложения, которые такой поддержки не имеют, выглядят плохо, особенно неприятно смотрятся шрифты. Чтобы понять, как именно, возьмите картинку с текстом и увеличьте ее на 200% — сможете примерно понять, на что это будет похоже.

С момента появления экранов Retina прошло уже достаточно времени, чтобы «все, кто хотел, оптимизацию ввели». Мне для моих задач требуется не так уж много приложений, и почти для всех за последний год были выпущены обновления, поддерживающие экран Retina. Единственным исключением стал FTP- клиент FileZilla, у которого поддержки нет (и выглядит он неважно), что странно, ведь последняя версия выпущена летом 2013 года.

Таким образом, если вы используете приложения, которые имеют большую аудиторию и часто обновляются — то с оптимизацией проблем не возникнет. Если же нужно что-то специфическое, то есть немаленький шанс, что оптимизации под экран Retina не будет, и вам просто не захочется проводить в этом приложении много времени.

Итоги по Macbook Pro 2011

Мне нравится MacBook Pro, меня на все двести процентов устраивает 17-дюймовая модель еще позапрошлого выпуска, опционально прокачанная процессором, памятью и винчестером до максимальной конфигурации. Новый MacBook Pro еще лучше, но я даже не представляю куда девать всю эту мощь, а главное - зачем столько. Но тут я лукавлю. MacBook Pro - профессиональный инструмент. Когда-то пару поколений назад он увеличил мощность видеочипа чуть ли не в пять раз. Теперь вот ещё раза в три превзошел. Мощность процессора и всей системы также подскочила до небес.

Всё это замечательно в одном случае, - когда это используется по назначению. А мощность у нас сьедают в основном две вещи - игры и рабочие дела вроде 2D и 3D графики, работы со звуком, видеомонтажа и всевозможного рендера, когда возможности системы используются на максимум. И вот если вы работаете с ресурсоёмкими задачами, плюс еще и поигрываете в современные игры на маке, то лучше MacBook Pro ничего не сыскать. Остальное субъективные вкусы, зомбирование против Apple и размер кошелька - всё вместе или по отдельности, другого не дано.

Корпус, экран, мощь, время работы, яблочная эстетика и даже удобнейший коннектор питания MagSafe на магните, это для многих неоспоримые плюсы.
Перспективный Thunderbolt может аукнуться очень большой пользой (хоть сейчас это сложно оценить из-за трудностей с применением и новизной технологии), но подсоединение через "Удар молнии" внешнего рейд-массива и/или звуковой карты и/или платы видеомонтажа даст профессионалу занимающемуся видео или музыкой шикарную и мощнейшую рабочую станцию с грифом "портативная" способную потянуть практически любой поток данных. Такого раньше не было. И это здорово.

Купить Macbook Pro стоит, если есть на него немалая сумма, если хочется качественной портативной и рабочей станции. И если нет привычки работать только в Виндовс.

Наверх