» » Типы Сенсорных Экранов Резистивные И Емкостные

Типы Сенсорных Экранов Резистивные И Емкостные

Как работает сенсорный экран

Резистивный экран.

Сенсорная часть таких экранов состоит из двух слоев, разделенных небольшим пространством, каждый из которых имеет массив резистивных или проводящих элементов (в зависимости от конкретной реализации).

При нажатии пальцем, стилусом (или любым другим предметом) на поверхность экрана эти слои соприкасаются, элементы замыкаются, и экран «понимает», в каком месте к нему дотронулись.

Учитывая, что контакт между двумя слоями возможен только при использовании гибкого материала, который будет прогибаться под давлением, резистивные экраны, как правило, покрывают специальной гибкой пленкой, а не стеклом. Это приводит к появлению царапин и более частым повреждениям экрана при чрезмерном надавливании стилусом.

Технология является одной из наиболее простых, поэтому она первой появилась в сенсорных устройствах. У нее до сих пор есть определенные преимущества, однако недостатков больше, чем в других типах сенсорных экранов.

Преимущества

Помимо низкой цены (стоимость таких дисплеев приблизительно в два раза ниже емкостных), точность резистивных экранов также мало зависит от состояния верхнего слоя, поэтому в случае его загрязнения или намокания отзывчивость сенсора практически не меняется.

rezist-emkost1

Основные преимущества резистивных экранов заключаются в том, что они сравнительно дешевы в производстве, а также в том, что данный тип дисплея реагирует на нажатие любыми предметами. Это очень полезно при проведении презентаций, тем более что цены на проекторы сегодня падают с каждым днем.

Резистивный экран представляет собой стеклянный жидкокристаллический дисплей, на который наложена гибкая мембрана. На соприкасающиеся стороны нанесён резистивный состав, а пространство между плоскостями разделено диэлектриком. По краям пластин закреплены электроды (четыре или восемь, пять или шесть и семь). Несложно догадаться, что при нажатии экран и мембрана соприкасаются в месте нажатия, координаты которого вычисляются путём последовательной подачи тока на верхнюю и нижнюю пластины и замеров напряжения в точке касания пластин. Именно поэтому на такой экран можно нажимать любым твёрдым предметом - от ногтя и стилуса до карандаша или спички, и он сработает.

В силу конструкции резистивные экраны и, особенно, их токопроводящий слой подвержены постепенному износу, из-за чего и возникает необходимость в периодической калибровке экрана. Самые простые и дешёвые четырёхэлектродные экраны выдерживают всего 3 миллиона нажатий в одну точку. В несколько раз надёжнее - до 35 миллионов нажатий - пятипроводные, где четыре электрода расположены на экране пластине, а пятый - на мембране, покрытой токопроводящим составом и выступающей в одной только функции своего рода "щупа". Кроме того, пятипроводные и его модификации 6-ти и 7-проводный экраны продолжают работать даже при повреждении части мембраны.

Емкостные сенсорные экраны

Экраны этого типа основаны на способности человеческого тела проводить электрический ток. Чаще всего в основе емкостного экрана лежит стеклянная подложка, на поверхность которой нанесен резистивный материал, прикрытый токопроводящей пленкой. В момент касания к экрану пальца возникает электрический ток, а специальный контроллер вычисляет координаты касания.

По точности определения координат емкостные экраны ни в чем не уступают резистивным, но при этом лучше пропускают свет (90% и более вместо 80%). Долговечность таких экранов на порядок выше - они способны выдержать до 200 миллионов нажатий. Воздействие окружающей среды на емкостные экраны меньше - в идеале они способны работать без нареканий в знойную жару и в сильный холод.

Модели с емкостными сенсорными экранами


В отличие от ёмкостного экрана, резистивный требует высокой точности нажатия. Зато резистивный удобнее, если на экране много мелких деталей, например, при работе с веб-браузером, где требуется кликать по ссылкам. Емкостный экран в этом случае потребует обязательного масштабирования изображения, иначе на ссылку просто невозможно попасть, не промахнувшись. Это касается и не только браузера. С емкостным дисплеем тяжело рисовать, делать заметки от руки, играть в стратегии и т.п.


В качестве примера смартфона с емкостным экраном можно привести LG-KE850 Prada (самый первый телефон с емкостным экраном, выпущенный еще в 2007 году!!!), Apple iPhone, Nokia X6, HTC Leo, Samsung I8910HD, LG BL40 New Chocolate и др.

Существуют еще телефоны с экраном емкостно-резистивного типа. Они объединяют достоинства резистивных и емкостных экранов, по сути представляя собой очень чувствительный резистивный экран, или наоборот емкостный экран с закаленным стеклом. К таковым относится, например, Samsung I8000 Omnia II.

Вы можете купить другие уникальные статьи этого копирайтера

Достоинства таких сенсорных экранов — это долговечность, стойкость к большинству загрязнений (к тем, которые не проводят ток), высокая прозрачность экрана, возможность работы при низких температурах. При необходимости можно обеспечить высокую прочность — слой стекла на емкостном экране может быть толщиной до 2 см. Емкостные экраны реагируют на легчайшие прикосновения. Проекционно-емкостные экраны еще и поддерживают мультитач.


Так какой же выбрать? Если честно, то здесь нет очевидного победителя, но возможно стоит брать во внимание тот факт, будете ли вы использовать при работе стилус или же ваш палец. Емкостные дисплеи как правило ярче, так что если вы собираетесь смотреть на таблетке фильмы, то емкостный экран предпочтительней. Они также замечательно подойдут геймерам, из за возможности более быстро реагировать на прикосновения. Если вас не привлекает вышесказанное, а вы просто хотите подыскать себе планшет на базе

Однако и недостатков хоть отбавляй:

  • Отсутствие тактильной обратной связи
  • Частая необходимость в использовании пера (стилуса)
  • Возможность повреждения экрана
  • Появление отпечатков пальцев и других загрязнений на экране
  • Более высокое потребление энергии

В результате, полностью избавиться от клавиатуры не всегда получается, ведь гораздо удобнее набирать текст с помощью привычных клавиш. Зато сенсорный экран интерактивнее, благодаря более оперативному доступу к элементам меню и настройкам современных гаджетов.

Надеемся, что этот материал поможет вам при выборе устройства с сенсорным экраном.

Обсудить сенсорные экраны на форуме

Наверх