» » Чем материнские платы для ноутбука отличаются от плат стационарного ПК

Чем материнские платы для ноутбука отличаются от плат стационарного ПК

Ремонт материнской платы ноутбуков | Заметки Сис.Админа

Материнская плата портативного ПК довольно сильно отличается от аналогичной платы, используемой в стационарных компьютерах. Если на ПК многие комплектующие просто подключаются к ней через один из разъемов, то на материнской плате для ноутбуков эти компоненты зачастую припаиваются и не являются съемными.

Это вам тоже будет интересно:

Как подобрать и купить планки оперативной памяти

Критерии выбора оперативки в ноутбук отличаются от критериев для стационарного компьютера только физическим размером. В ноутбуке модули ОЗУ поменьше, покороче. Так что в целом методика выбора одинаковая.

Кстати, в современных системных блоках тоже могут быть оперативные модули, такие же, как обычно бывают в ноутбуках. Это делается с целью экономии пространства.

Рис. 8. Защищенный ноутбук.

Защищенные ноутбуки (рис. 8) предназначены для работы в экстремальных условиях. В защищённых ноутбуках используются специальные компоненты, устойчивые к внешним воздействиям. Они обладают повышенной устойчивостью к вибрации, ударам, большой запылённости, влажности и агрессивным химическим средам, могут работать при экстремально высоких и экстремально низких температурах. Корпус подобных устройств способен выдержать большую статическую нагрузку, сравнимую с наездом автомобиля.

Такие ноутбуки находят применение в армии, аварийно-спасательных службах, могут служить в качестве промышленных компьютеров и т.п. За что, собственно, они и получили прозвище «внедорожники».

Зачастую подобные устройства разрабатываются по специальному заказу государственных организаций (в основном, вооружённых сил).

Широкому распространению защищённых ноутбуков препятствует высокая цена и большой вес.

Размер и вес ноутбука

В зависимости от размера, ноутбуки условно делятся на четыре группы:

  • полноразмерные;
  • среднеразмерные;
  • малоразмерные;
  • мини-ноутбуки.

Полноразмерные ноутбуки наиболее удобно использовать в качестве домашнего ПК. Как правило, к  группе полноразмерных ноутбуков относятся: мультимедийные ноутбуки и мобильные рабочие станции.

Ноутбуки этой группы очень мощные и по многим параметрам не уступают громоздким стационарным десктопам. Они хорошо сконфигурированы и работают на базе производительных процессоров, их  оперативная память отличаются большим объемом, они оснащаются быстрой видеокартой, объемным винчестером и широким набором коммуникационных интерфейсов.

Приобретая, полноразмерный ноутбук, вы приобретаете отличный инструмент для работы, учебы, общения, отдыха и развлечений. Такой «ноут» хорошо справится практически с любой задачей и, кроме того, на нем очень комфортно работать.

Полноразмерный ноутбук может весить до 4 кг.

Среднеразмерные ноутбуки – это универсальные ноутбуки. Как правило, к группе среднеформатных ноутбуков относятся: ноутбуки для несложных задач, ноутбуки среднего класса, бизнес-ноутбуки, игровые ноутбуки, имиджевые ноутбуки.

По своим техническим характеристикам портативные ПК из этой группы уступают полноразмерным ноутбукам (за исключением, разве что, игровых «ноутов»), но, зато, благодаря меньшим размерам, такие ноутбуки более мобильны. Весят такие ноутбуки не более 2.5 кг.

Малоразмерные ноутбуки пользуются популярностью у людей, которым часто приходится ездить по делам, и которые, много времени проводят в дороге. К этой группе могут относиться бюджетные ноутбуки, ноутбуки для работы и учебы, имиджевые ноутбуки, «внедорожники».

Технические характеристики малоразмерных ноутбуков иногда можно сравнить с характеристиками среднеразмерных ноутбуков, но, в большинстве случаем, они ниже. Весят малоразмерные ноутбуки не более 1,5 кг.

В последнее время, значительную конкуренцию этой группе, составляют ультрабуки и отчасти нетбуки и планшеты.

Мини-ноутбуки – это особая малочисленная группа ноутбуков, не отличающаяся производительностью. Они маленькие и легкие, но у них очень маленькая клавиатура, что не каждому подойдет.

Выбор аппаратной конфигурации ноутбука

После того, как вы определились с классом и размером своего будущего ноутбука, остается последний шаг – сделать выбор его конкретной аппаратной конфигурации.

При выборе аппаратной конфигурации ноутбука можно использовать два подхода:

  • первый – «метод кошелька», который заключается в выборе самой дорогой конфигурации, на которую у вас хватает денег;
  • второй – дотошное изучение характеристик ноутбуков.

Если вы располагаете достаточным количеством средств, то, выбрав дорогую машину, вы обеспечите себя мощным, хорошо сконфигурированным ноутбуком.

Если же ваши средства ограничены или вы просто хотите сэкономить, то используйте другой подход – изучите характеристики ноутбуков выбранного вами класса и размера, а затем выберете оптимальную для себя конфигурацию.

При этом обратите внимание на такие компоненты ноутбука, как:

  • дисплей;
  • клавиатура и сенсорная панель;
  • материнская плата;
  • процессор (CPU);
  • видеокарта (VGA);
  • оперативная память (RAM);
  • устройство для хранения данных (HDD, SSD);
  • аккумулятор,

Корпус ноутбука

Экран ноутбука

Экран ноутбука представляет собой жидкокристаллическую матрицу, помещенную в верхнюю крышку ноутбука. От матрицы ноутбука идут шлейфы к видеокарте. Также в крышке ноутбука находятся лампы подсветки и другие дополнительные устройства такие как: микрофон, антены модулей беспроводной связи Wi-Fi и Bluetooth. В некоторых моделях в крышку ноутбука могут устанавливаться и динамики.

Экран ноутбука

Система охлаждения ноутбука

Проблемы связанные с южным мостом могут возникать как следствие перегрева, физических воздействий на корпус ноутбука или короткого замыкания. Наиболее проблемные южные мосты ATI на базе материнской платы ноутбуков Acer Aspire 5101, 5102, 5103, 5600.

Возникновение на мониторе ноутбука артефактов или черный экран.

Явные признаки выхода из строя графического чипа или видеопамяти. Эти чипы не имеют обычных контактных выводов и могут быть перепаяны только на специализированных паяльных станциях, предназначенных для монтажно-демонтажных работ.

При выходе из строя видеокарты ноутбука, изображение на мониторе будет отсутствовать. В некоторых условиях компьютер не будет вообще включаться. Как правило, проблемы видеосистемы напрямую увязывают с перегревом ноутбука или физическими воздействиями на материнскую плату.

В случае, когда апгрейд десктопа откладывается на неопределенное время, остается два варианта: USB-адаптер или соответствующая PCI-карта. Оба способа хороши примерно одинаково, но у каждого есть свои нюансы. К примеру, внутренняя Wi-Fi-плата – это надежность и стабильный быстрый сигнал. С другой стороны, для ее установки нужен свободный слот PCI Express, а также возможность беспрепятственно проникнуть внутрь системника. Учитывая распространенную практику установки продавцом ПК гарантийный пломб именно на крышку системного блока, чтобы предотвратить несанкционированный доступ, вариант с PCI-картой иногда автоматически отпадает. Или же придется пожертвовать гарантией, что явно нельзя назвать дальновидным решением.

В России материнские платы производит компания «Формоза» (использовались компоненты фирм Lucky Star и Albatron)[1], на Украине — корпорация «Квазар-Микро»[2].

Повышенное внимание к «зеленым» технологиям, требующим энергосберегающих и экологически безопасных решений, и обеспечение важных для материнских плат характеристик, вынудило многие компании-производители разрабатывать различные решения в этой области.

— попадание жидкости на клавиатуру (материнская плата находится под ней)

— удары и сотрясения ноутбука (в том числе и резкие удары по клавиатуре)

Неоспоримое преимущество материнских плат для ноутбуков заключается в их компактности. Они способны занимать очень мало места. Однако эту особенность также можно отнести и к недостаткам устройства. Миниатюрность обеспечивается за счет интеграции огромного количества компьютерных комплектующих. В одной плате может быть интегрирован модем, сетевой адаптер, ТВ-тюнер и прочие. Это значит, что и стоимость такой карты, и расходы на ее ремонт будут значительно выше, чем у аналогичных устройств для стационарного компьютера.

Аккумуляторная батарея

От емкости аккумулятора зависит автономное время работы вашего ноутбука. Аккумулятор крепится без винтов на защелках и легко снимается. Аккумулятор ноутбука состоит из отдельных элементов, собранных в один корпус.

Источник:

Наверх