» » Что такое ноутбук и каковы его функции

Что такое ноутбук и каковы его функции

Ноутбук "киношного" формата

2004 г.

Ноутбук "киношного" формата

Андрей Шуклин, Константин Череповский,
«Экспресс-Электроника» , # 5/2004

Бытует мнение, что каков бы ни был ноутбук, его конфигурация все равно окажется заведомо менее производительной, чем у настольного ПК. И хотя последнее время в этой области наблюдаются заметные подвижки, ситуации все же не изменить. Впрочем, и у ноутбуков не отнять их сильных сторон - компактности и мобильности. А с некоторых пор к ним добавился и экран "киношного" формата (16:10).

Каждый раз, когда рынок начинает расти, возникают новые сегменты, которые можно четко выделить из основной массы продукции и услуг. Сегодня это происходит с ноутбуками. Широкоэкранные ноутбуки - что стоит за этим понятием? Отчего у них широкий экран? Кто будет покупать такие ноутбуки? Чтобы ответить на все эти вопросы, давайте вспомним, когда и где появились широкие экраны. Разумеется, все началось с кинотеатров, где мы смотрели и продолжаем смотреть фильмы, потом появились широкоэкранные телевизоры и домашние кинотеатры. Словом, широкий экран изначально позиционировался как средство для развлечений и продолжает выполнять, в первую очередь, именно эти функции.

И не случайно у большинства широкоэкранных ноутбуков интересный дизайн и мощная мультимедийная "начинка". Кроме того, многие производители позиционируют данные устройства как портативные центры развлечений. Конечно, с широкоэкранным ноутбуком также достаточно удобно работать - вы можете разместить несколько окон по горизонтали или вывести сбоку дополнительные панели инструментов. Ну а коль скоро вы работаете с видео, то экран 16:10 вам просто необходим, ведь только при использовании матрицы такого формата, она в буквальном смысле начнет окупать всю свою площадь. Но сегодня мы говорим именно о мультимедийных ноутбуках, позволяющих смотреть кино или играть в компьютерные игры на широком экране.

Нельзя не упомянуть, что существуют и ультрапортативные широкоэкранные ноутбуки, такие, как Asus S200, Fujitsu Lifebook P5020D и JVC MP-XV941, однако их нестандартный форм-фактор логичнее объяснить повышенными требованиями к габаритам модели, а не желанием пользователя смотреть кино. Поэтому в обзоре мы остановимся только на моделях с диагональю не менее 15,4 дюйма - лишь в этом случае можно говорить о комфортном просмотре видео.

Вообще говоря, мы не просто так заговорили о "киношных" ноутбуках. Как известно, ведущие аналитические агентства прогнозируют стремительный рост данного сегмента рынка ноутбуков, и у всех производителей класса A-брэнд уже есть одна (за исключением, пожалуй, IBM), а то и несколько моделей с широким экраном. Примечательно, что на последнем CeBIT практически все представленные модели ноутбуков имели именно такой формат. Да, это действительно показатель, и потребители проявляют все большее внимание к нетрадиционным моделям, которые в результате, хотим мы того или нет, скоро вполне могут стать традиционными.


Само это слово к нам попало из латинского языка – banco, оно переводится как скамейка, стол, лавка, современным финансовым учреждением дали такое название, потому что в прошлом на них менялы раскладывали монеты. В более широком смысле банком можно назвать финансовое учреждение, организацию, которая производит операции с деньгами, ценными бумагами, драгоценными металлами, оказывает услуги физическим, юридическим лицам. В общем можно сказать, что банк, это посредник, который стоит между теми, у кого есть деньги и теми, кто хочет их позаимствовать. 


  • Расширения. Яркими примерами расширений для браузера являются расширения от антивирусных программ: анти-баннер и модуль проверки ссылок, которые защищают пользователей от навязчивой рекламы, а также проверяют опасные ссылки и сайты.

  • Информеры. Информеры также сделаны в виде расширений. Как понятно из названия, «информеры» - информируют. Самыми популярными информерами являются информеры погоды, информеры о приходе новой почты, сообщений и т.п.

  • Визуальные темы. Визуальные темы позволяют изменить дизайн браузера: вкладок, кнопок, фоновых картинок и других элементов.

Стоит отметить, что на компьютер можно установить неограниченное количество браузеров, при этом один из них должен быть главным – браузером по умолчанию. Браузер по умолчанию – это браузер, который установлен в качестве основного в операционной системе, через него будут открываться все ссылки и сервисы, на которые вы переходите из других программ.

Теперь давайте рассмотрим самые популярные на сегодняшний день браузеры.

Какие существуют браузеры?

В домашних условиях компьютер используется в основном, как игровая приставка, медиацентр для прослушивания музыки и просмотра фильмов. Студентами и школьниками компьютер может использоваться в образовательных целях (для выполнения домашнего задания, набора курсовой работы, поиска нужной информации и т.п.).

Виды компьютеров

Ну и ещё расскажем про одну функцию видеокарты, которую нельзя не выделить. Видеокарта преобразует видеосигнал для различного типа подключений. Если раньше к видеокарте можно было подключить монитор по средствам интерфейсов VGA и DVI, то на сегодняшний день видеокарта даёт возможность подключить монитор ещё и по средствам HDMI, причём все эти типы подключения доступны в одной видеокарте. Кроме того, видеокарта может включать в себя и другие типы подключений, но они используются достаточно редко.

Дискретная или интегрированная видеокарта?

Итак, мы разобрались, что такое смартфон, и его функции запомнить нам будет также просто. С английского языка «smart phone» переводится как «умный телефон». По сути, это устройство действительно может многое. Помимо тех стандартных функций, которыми обычно оснащены традиционные мобильные телефоны, смартфон имеет множество дополнительных функций, а также высокую степень мощности процессора.

После традиционного компьютера, первым мобильным решением стал именно ноутбук. С появлением же планшета данный вопрос решился окончательно. Каковы его преимущества?

    - цена устройства;

    - тип модели ноутбука;

При тестировании на проигрывание фильма, с жесткого диска ноутбука проигрывается фильм в формате avi. Для проигрывания используется портативная версия Media Player Classic, которая содержит встроенные кодеки.

Паспортная емкость с большой батареей — 81170 мВт·ч.

Режим чтения: 9 ч. 58 мин. Просмотр фильма: 5 ч. 23 мин.

Признаться, я поначалу не обратил внимание на очень большую емкость батареи, поэтому результаты автономного тестирования повергли меня в шок. Если на ноутбуке не делать ничего серьезного (например, использовать только офисные приложения), то он будет работать от батарей больше 9 часов, т. е. полный рабочий день. И при этом у U30s уже вполне неплохой уровень производительности, позволяющий без каких-либо затруднений использовать этот ноутбук в любых офисных приложениях.

Если смотреть на U30s фильмы, то батареи хватит более, чем на пять часов. Это очень много, хватит даже на длинные перелеты или ожидания. Примерно такого же времени автономной работы (или даже чуть большего) стоит ожидать, если работать с ноутбуком c подключенным через Wi-Fi интернетом.

По времени автономной работы, этот ноутбук — один из лидеров рынка. Если сравнивать его с другими моделями, то он обходит практически всех конкурентов даже в портативном сегменте. Я могу припомнить такое время автономной работы только у некоторых очень дорогих ноутбуков Sony, либо у портативных моделей, построенных на очень слабых процессорах CULV.

В абсолютных цифрах картина еще более радужная. Ноутбук способен отработать в офисных приложениях до 8-9 часов, это вполне достаточно для любого пользователя, чья работа связана с разъездами. Так что имея U30s, не надо брать с собой блок питания и постоянно рыскать по чужим офисам в поисках розетки. Да что там, большинство современных смартфонов неспособно продержаться столько на одном заряде батареи (речь идет именно о работе, когда включен экран).

Наконец, еще раз повторю, при всем при этом U30s — это не компромиссный вариант, урезанный ради долгой работы от батарей, а вполне производительный ноутбук.

Позиционирование и вывод

Несмотря на то, что ноутбук не понравился мне внешне, по результатам тестирования о нем сложилось довольно благоприятное впечатление.

U30s станет хорошим выбором, если ноутбук нужен для работы, его часто носят с собой и это единственная система.

Во-первых, это неплохой уровень функциональности и производительности: даже младший процессор Core i3-2310M уже обеспечивает более-менее нормальный уровень производительности, к тому же, здесь установлен внешний графический адаптер NVIDIA GeForce 520M, который может пригодиться для ускорения некоторых функций. В общем, если не нужны какие-то очень ресурсоемкие приложения, то вполне можно обойтись этим уровнем производительности и дома, и в разъездах.

Во-вторых, u30s очень долго работает от батарей: его хватит практически на целый день автономной работы, если немного позаботиться об энергосбережении. Таким образом, ноутбук можно без проблем брать с собой на выезды для переговоров и не бегать по чужому офису в поисках розетки, можно, например, делать заметки на рабочем семинаре без опасений, что батарейка сядет в самый неподходящий момент, можно брать с собой в командировки и т. д.

В-третьих, на мой взгляд, адекватная цена. Во-первых, для рабочей системы U30s стоит вполне разумных денег, во-вторых, за свою стоимость он предлагает вполне неплохую функциональность, соответствующую и цене, и позиционированию.

Как видно, сервер является незаменимым устройством, который обеспечивает работу в интернете, организацию между компьютерами, а также между пользователями. Предоставляемые услуги сервера не столь заметны, но крайне необходимы.

Наверх