» » Цветочная долина читать онлайн

Цветочная долина читать онлайн

Долина звезд-Константин Кузнецов Страница 127

      3

      3

      Город был практически пуст, создавая впечатление большой каменной коробки, которую уже давным-давно покинули все, даже самые смелые тараканы. Голые ставни взирали на нас прогалами темных глазниц, отчего создавалось жуткое впечатление обреченности. Я слышал мерное поскрипывание деревянных вывесок торгового квартала, только покупателей не было и в помине.

— Улальери Сани! — выкрикнул последний сопровождающий.

Я облегчено выдохнула и подошла к нему. У встречающего с моего факультета камзол был серого цвета. Представила, что моя форма будет такой, и обрадовалась. Это как раз то, что нужно для создания образа серой мышки.

Последние полтора года для меня оказались очень сложными. По возможности, я старалась быть менее заметной и мечтала, чтобы администрация Академии забыла обо мне. И все потому, что декан моего факультета Бытовой магии, вернее, деканесса, приложила максимум усилий, стараясь отчислить меня. Но мое желание доучиться было сильнее, чем ее стремления лишить меня диплома. Бесспорно, отправка в Академию Огня была последней попыткой избавиться от моей персоны.

Многое в этой ситуации мне казалось странным. Студентов для «обмена» выбирали из самых лучших на выпускных курсах. Но у меня-то не было высших балов. Несмотря на то, что я зубрила и готовилась к каждому уроку, получить отличные оценки так и не смогла. Причина была все в той же деканессе. Эта мегера не могла и не хотела простить того, что из-за меня отчислили из Академии ее дочь.

И вот теперь этот обмен. С одной стороны, я была рада поездке, но предчувствие подсказывало, что не все так просто. Где-то деканесса должна была устроить мне пакость. Знать бы какую и где.

Во всяком случае, пока ситуация выглядела не так уж плохо. Мне всегда хотелось побывать в других странах, посмотреть на драконов. Но денежный вопрос для сироты из приюта всегда был на первом месте. Теперь у меня появилась прекрасная возможность не только посмотреть на драконов, да еще и учиться в Академии Огня.

Сообщили мне о поездке всего два дня назад. Времени хватило только на покупку необходимых вещей, сдачу книг в библиотеку и сборы. В этом году я смогла себе позволить немного обновить гардероб. Повезло, что Лекари взяли меня с собой на практику.

В мои обязанности входило приготовление ужина для всей группы. Это была довольно трудоемкая работа. Зато я могла весь день бродить с лекарями по холмам Дреи, собирать травы и целебные корешки. Наряду со сбором трав наловчилась ловить змей. Поначалу боязно было, но потом тир Лонни, преподаватель Лекарей, показал принцип, и я быстро освоилась. У змей мы только выдаивали яд, потом отпускали, шкурки и зубы Лекарям были не нужны.

За время практики смогла самостоятельно надоить два с половиной флакона яда. Это было большой удачей. Уже в Академии, тир Лонни оформил у меня покупку яда и собранные травы, как закупочный материал для кафедры зелий. Пожалел сироту. Честно говоря, многие преподаватели хорошо ко мне относились, сильно не загружали, много не спрашивали. Вот только противостоять авторитету декана не могли.

На заработанные деньги я смогла купить две новые рубашки, одни штаны и сапожки. Платья не покупала. Во-первых, я все равно их не ношу, а во-вторых, красоваться мне не перед кем. Сапоги были самой дорогой моей покупкой, но необходимой. Старые не выдержали походов по холмам и развалились. Из обуви остались только летние туфли, да и то изрядно поношенные. Возможно, для учебы в Академия Огня не требовалось наличие новомодного гардероба, но и совсем оборванкой себя ощущать не хотелось. Так что пришлось потратиться напоследок и купить немного вещей.

Целиком, погрузившись в свои мысли, я чуть не пропустила приветственные слова встречающего меня дракона.

— Меня зовут тир Ритнар, я секретарь и помощник декана, — сообщил он.

— Вот как. Хорошо, поговорю с королем, — пообещала сыну.

Иногда этот ребенок меня пугал своей разумностью. Нашу скромную домашнюю библиотеку он осилил к шести годам. Всего год ему понадобился, чтобы прочитать все книги в замке у деда, а теперь решил добраться в дворцовые закрома. Домашние учителя уже давно от него отказались, мотивируя это тем, что учить им его нечему.

Так что с Алмаром занималась только я, давая ему основы бытовой магии. Лас младшего сына магии не учил, опасаясь, что ребенок слишком быстро освоит смертельные плетения. Магический талант у сына был, несомненно, высокий. По возможности, мы старались пока его на этом не акцентировать внимание. Но Алмару явно хотелось развивать свой потенциал, вот он и читал все подряд.

Вечером пожаловалась мужу, тот только засмеялся и заверил, что дворцовой библиотеки нашему эльфенку хватит надолго.

С возрастом Алмар, действительно, все больше напоминал эльфа и не только внешне, но и характером. В нем не было ничего от той неуемной энергии, которая кипела в старшем брате. Единственной его страстью были знания. Он стремился узнать новое и только удивлялся тому, что старший брат частенько не желал идти на уроки.

А у Рома была одна мечта, дождаться, когда исполниться двадцать лет и поступить в Академию Огня на факультет Боевой магии. Дим, естественно, не отставал от брата и желал того же. А поскольку он не был драконом, то имел реальный шанс поступить в Академию в семнадцать лет вместе с Ромом, не дожидаясь, как драконы, второй ступени взросления.

Меня такие желания сыновей очень пугали, я слишком хорошо знала, что такое Боевые маги и как их обучают выживать на Острове. На все мои страхи Лас только отмахивался, заявляя, что драконы не подвергнут риску своего будущего короля, скорее всего мальчишек ждет факультет магов-Универсалов.

      'Стальные волки' не должны и не могли испытывать подобные чувства. Я с замиранием сердца взирал на происходящее, не решаясь подойти ближе. И, в конце концов, отвернувшись, встретился взглядом с 'волчицей'. На ее глазах застыли слезы. Стеклянный взгляд был наполнен печалью.

      — Мы должны были встретиться с ним на день раньше. Он ждал нас и, не дождавшись, решил действовать один, — прошептала она.

      Я кивнул, но так ничего и не понял.

      4

— А также все, что положено для Острова, — добавил тир и скривился.

— Ну.

Невольно прислушалась, к такому содержательному диалогу. Похоже, что у Томи не только внешние повреждения, но и внутренние.

Тем временем, секретарь опять оглядел меня критически и добавил:

— Адепты у нас только на полгода, до зимней сессии, — продолжил пояснения секретарь. — Поэтому теплых вещей выдашь один комплект.

— Мелкий, — заметил Томи.

Услышав это замечание, я весьма удивилась. Оказалось, что разговаривать кладовщик все же умеет и даже является разумным, если сумел оценить мою комплекцию.

— Да, размер не стандартный. Подбери что-нибудь из формы кадетов. Я думаю, возраст четырнадцать-пятнадцать лет как раз подойдет. Только эмблему шестого курса выдай, — добавил тир.

У меня невольно возник вопрос по поводу курса, у нас-то в Северной Академии пятый курс последний. Но озвучить свой вопрос не успела. Тир Ритнар повернулся ко мне и сообщил, что ждет завтра.

— Мой кабинет напротив библиотеки. Найдешь. Я дам список учебников, а потом отведу для представления преподавателю и студентам. Не опаздывать.

Развернулся и ушел. А я осталась с типом, который больше напоминал кошмар мамочек тех девушек, что поздним вечеров возвращаются домой. На мой взгляд, именно с таким лицом спрашивают у припозднившихся горожан в подворотне: «Жизнь или кошелек?».

Колени начали предательски дрожать. А тут еще Томи присел на корточки и стал тянуть свои ручищи к моей ноге. Захотелось завизжать и стукнуть его той самой ногой, на которую он покушался. С моих ладоней упало несколько лепестков роз на пол. Я поняла, что еще немного и моя, весьма специфичная, магия покажет себя во всей красе.

— Помню, конечно.

— Он хотел бы нанести нам завтра визит.

— Зачем?

— Зачем не знаю, но отказать будет не вежливо, — произнес муж. — Я уже дал согласие.

— Хорошо. Я отправлю Ласочку с утра в Ритон.

— Можешь не отправлять, этот демон придет, наверняка, к тебе со своими почтениями, — пробурчал недовольно муж. — Пробудет всего два дня. Он на летний бал собирается.

— Пойду, приготовлю комнату.

      Нед не Клут прошел через каштановую аллею и оказался у водного сада, где среди узких реечных прудов, сплошь покрытых нимфеями и кувшинками, стоял невысокий худощавый мужчина в темно-сером камзоле.

      — Глид! — позвав своего непослушного ученика, звездочет остановился.

      Его глаза в очередной раз прищурились. Звездочет притворно повторил:

Чем еще хороши Пузыри, так это тем, что когда в них складываешь различные предметы, магический фон не выходит наружу. Определить, что внутри Пузыря артефакты невозможно. Вся магия экранизируется.

На экзамен я пришла как на праздник. Артефакт заполнила силой, кинула его в Пузырь. А сам сжатый Пузырь — за щеку. Немного волновалась, как буду разговаривать с Пузырем во рту. Но вопросов не последовало. Мне сразу дали задание — поставить огненную стену.

О!..Нужно было видеть выражение лица деканессы, когда я там огненную стеночку, да еще размером под потолок, изобразила. Не придерешься. Мегера лично перед экзаменом проверяла меня. Магического фона артефактов не нашла. Я же потом аккуратненько Пузырик во рту прокусила и всю силу в заклинание вбухала. Нет. Деканесса и после экзамена пыталась найти на мне артефакты. Да как их найдешь, если я все силы потратила на плетение? Но оценку мне тогда все равно снизили, не объяснив причину.

Погрузившись в воспоминания, не заметила, как разложила всю одежду в шкафу. Разобрала свои вещи. Комната сразу стала казаться обжитой.

Решила, что ничего страшного нет в том, что у меня пацанячья одежда. Зато с размером Томи угадал. Пришила на все камзолы (а может, это вещь называется пиджак?) эмблемы на левый рукав. Вроде так видела у студентов, что попадались в коридорах Академии.

С этими хлопотами, как раз успела управиться до ужина. Идти в столовую не хотелось. Боялась немного. А ну, как на меня драконы не так посмотрят, не то скажут?

Впрочем, боялась я зря. В столовой почти никого не было. Я даже удивилась этому обстоятельству, пока не вспомнила, что сегодня Второго выходной. Студенты обычно любят гулять в городе и ужинают там же. По крайней мере, у нас в Академии было так. Это только я редко выходила в город. Денег всегда не хватало. До случая с Ригой, подрабатывала в библиотеке. Но, стараниями декана, меня уволили. С деньгами стало совсем туго. Я потому и напросилась на летнюю практику с Лекарями, чтобы подзаработать немного.

Стараясь не обращать внимания на немногочисленных студентов, сидящих за столами, я подошла в стойке раздачи. В столовой Огненной Академии было великолепное меню. У нас, обычно, кормили кашей и овощами. Здесь же на выбор было четыре мясных блюда. Еще выпечка и компот!

В общем, набрала себе полный поднос. Пристроилась за столиком у колонны. Чтобы лишний раз не попадаться на глаза студентам. Пока ела, осмотрелась вокруг. Народу было человек (или правильнее сказать, драконов) десять, все в синих камзолах. В «серых пиджаках» студентов не заметила. На меня никто не смотрел. Все тихо переговаривались и не спеша ели.

Я уже допивала компот, когда мне в голову пришла замечательная идея. Сбегала в комнату за Пузырем (большим Пузырем). Вернулась в столовую и огляделась. Было немного стыдно, но все же, преодолев смущение, быстро накидала в Пузырь булочек и пирожков. Радостная вернулась к себе в комнату. В Пузыре все продукты сохранятся свежими. Теперь с такими запасами на завтрак в столовую не нужно будет идти.

Порадовалась, что первый день пребывания в Академии Огня прошел довольно успешно. Оставалось надеяться, что и в дальнейшем каких-либо сюрпризов не будет.

Глава 2

— Тир Алилас. Я хотел бы еще взглянуть на ваши земли, если это возможно. Наслышан о знаменитой Цветочной дороге.

— Конечно, посмотрите, — дракон довольно заулыбался. — Дрога у нас и вправду хорошая. Жена лично следит, чтобы там было все в порядке.

— Я тогда слетаю прямо сейчас? Это удобно?

— Вполне. Возвращайтесь к ужину. В семь вечера, — добавил тир. — И да. Наверно вам будет удобнее всего взлететь с крыши юго-восточной башни. Там у жены небольшой цветник и никто, кроме нее туда не ходит.

Получив разрешение, вернулся в свою комнату. Я действительно хотел осмотреть дорогу и прилегающие хозяйства. Земли вокруг замка, считались самыми богатыми в государстве драконов. Хотя, судя по истории Цветочной долины, все достигнуто стараниями феи.

В комнате снял с себя рубашку и разулся. Мне так удобнее будет лететь в демонском обличье. Босиком, в одних штанах отправился в указанном направлении.

Уже выйдя на крышу, понял, что тир ошибся, кто-то еще, кроме феи посещал этот цветник. Возле одной из ваз стояла девушка и поливала, при помощи водного заклинания, большой красный цветок. Девушка меня не видела, а я замер у входа. Прекрасная незнакомка была одета в темно-зеленое бархатное платье подчеркивающие ее фигуру. Необыкновенно длинная коса была оплетена ярко красной лентой. Мне оставалось только удивляться тому, насколько юная тира была красива. Белая кожа, золотистые волосы, идеальные черты лица.

      — Ты же знаешь я не об этом…

      — Я не очень люблю разгадывать загадки, — недовольно поморщился Нед не Клут.

      — Зато

Наверх