Проверка HDD своими силами

Полезные утилиты для слежения за состоянием HDD

Светлана Шляхтина

Контроль SMART-параметров и температуры

Мониторинг состояния HDD в реальном времени

Контроль S.M.A.R.T.-атрибутов

Сканирование поверхности на bad-сектора

Программы для S.M.A.R.T.-мониторинга и тестирования HDD

HD Tune Pro 5.00 и HD Tune 2.55

HDDScan 3.3

Hard Drive Inspector 4.13

HDDlife 4.0

CrystalDiskInfo 5.4.2

Начнём с диагностики. Какой бы производитель диска на вашем компьютере не был, он включил в винчестер очень интересную технологию. Она позволит избежать таких неприятностей, как дорогостоящий ремонт. Называется она технология SMART (можно и через точки — S.M.A.R.T) или процесс самодиагностики. О ней в основном говорить и будем. Вещь крайне полезная, она напоминает сведения бортового компьютера автомобиля, предлагая информацию о некоторых компонентах винчестера. Так, можно посмотреть сколько раз диск включали и выключали, как успешно разгоняется до заявленной скорости. По этим и многим другим данным можно принять верное решение о возможном сроке службы диска или оставшемся времени жизни, а это уже позволит вовремя сохранить данные и подготовиться к неизбежному. Можно, ибо технология всё же носит консультативный характер, и на 100% она не достоверна.

Начинаем с варианта, когда ничто не предвещает беды, а на эту статью вы наткнулись случайно или читаете для самообразования. Тогда можно быть готовым к тому, что спустя некоторое время вы узнаете то. Что вам совсем не понравится. Я про винчестер. Но предупреждён означает вооружён, какая бы информация не была неприятной.


Для начала необходимо проследить, чтобы технология SMART была активирована в BIOS. Давайте посмотрим как это может выглядеть на вашем компьютере. Перезагружаемся, входим в BIOS путём нажатия DEL. Далее придётся немного включить голову, ибо конкретный путь к функции указать нелегко, так производителей много. Но направление зададим верное. Наша задача просмотреть раздел под названием Advanced BIOS Features (Расширенные настройки BIOS). Раздел есть в каждой BIOS всех материнских плат, так что потеряться вы не должны:

Данное мероприятие еще необходимо для того, чтобы обеспечивать стабильную работу компьютеров и ноутбуков. Профилактика всегда была, есть и будет гораздо дешевле, чем устранение неполадок и прочие танцы с бубном. Поэтому, если программа проверки HDD заблаговременно выявит те или иные неисправности жесткого диска, то их можно без проблем устранить самостоятельно. Согласитесь, это лучше, чем потом носить оборудование в сервисный центр, платить за восстановление данных, а после этого еще и купить новое устройство.

В сервисные центры довольно часто обращаются люди с проблемами неисправности жестких дисков. Одна из неисправностей является характерной и встречается довольно часто. Симптомы её таковы: если этот жесткий диск подключен к компьютеру, - компьютер не включается. На блоке питания срабатывает система защиты от короткого замыкания. Как правило, это жесткие диски Seagate "Barracuda" различных моделей, или винчестеры Samsung серии "Spin point" с интерфейсом IDE.

Эту неисправность довольно легко устранить самостоятельно и, в большинстве случаев, полностью вернуть работоспособность накопителю и сохранить в целостности все данные, которые находились на этом диске.

Проверка жесткого диска из-под DOS

Вполне естественно, что для проверки жесткого диска из под операционной системы DOS, нужно ее сначала загрузить. Существует два основных способа: с CD/DVD-диска или с флешки. Можно еще и с дискеты, но на ноутбуках уже давно подобные приводы не встречаются.

Рассмотрим как же создать загрузочный диск с DOS и Victoria.

К счастью, у нас уже есть готовый образ диска. Его нужно всего лишь записать на диск. Для этих целей удобно использовать утилиту Ashampoo Burning Studio (скачать / скачать). Устанавливаем и запускаем ее:

hdd-15.jpg

Выбираем в меню запись ISO образа и переходим к следующему шагу:

Далее необходимо выполнить команду “Регенерация – Запуск процесса…”. После чего увидите список жестких дисков, среди них вам нужно выбрать именно тот, который будет использоваться для последующего восстановления.

После этого нажмите “Запуск”. Параллельно показывается размер свободного пространства HDD, а также суммарное количество секторов, которые доступны для обработки и сканирования соответственно. В зависимости от того, сколько секторов находится на винчестере, длительность обработки различная, однако в целом этот процесс не слишком длительный.


Похожие материалы:

На вкладке Graph располагается график скорости чтения диска. По оси X располагаются номера секторов, по оси Y - скорость чтения.

Управление шумовыми характеристиками

На вкладке IDE Features, в левом верхнем разделе, можно изменять уровень шума, издаваемого винчестером. Делать это можно только в том случае, если такая возможность разрешена производителем (отображается зеленый индикатор и надпись Enabled слева от него). Следует учесть, что снижение шума влечет за собой снижение скорости работы винчестера.

*

Дополнительную информацию вы найдете по следующим ссылкам:

MHDD

Программа MHDD также способна всесторонне протестировать жесткий диск и исправить ошибки на нем. Вы можете загрузить ее по этой ссылке с сайта MHDD.ru.

Есть простое правило: в первую очередь надо сохранять то, что вы сделали сами. Тексты, фотографии, проекты. Во вторую очередь – то, что вам прислали. То, что вы откуда-то скачали – в последнюю очередь, так как, если что, скачаете еще раз. Если ваши работы мелки по объему (тексты, например), то можно их временно складывать в интернете, завести для этого бесплатный или даже платный хостинг – не проблема.

Создавайте резервные копии систематически, и тогда, возможно, вместо многочасового восстановления утраченного (а сканирование большого диска может затянуться надолго) вы ограничитесь удивленным хмыком и легким решением отформатировать диск.

Рекомендуемое в таблице действие – подключить другой диск к этому компьютеру или этот диск к другому компьютеру – теоретически небезопасно. Всегда есть вероятность, что одна сгоревшая деталь убьет другую, подключенную к ней, хотя случаи такие редки. Однако если вы категорически против риска, то не следует заниматься самодеятельностью, а надо сразу же нести «больного» к специалисту.

Внимание! Не грузитесь с проблемного раздела, даже если это удается. Операционная система постоянно пишет очень много ерунды, а каждый записанный килобайт уменьшает вероятность восстановления данных и количество восстановимых данных. Если вам больше не с чего грузиться, купите пива и сходите с винчестером к другу.

Для параноиков: гораздо удобнее следить за состоянием и работой диска, если вместо индикаторного светодиода приделать через диод и резистор стрелочный индикатор. Дрыганье стрелки дает удивительно много информации и об активности винчестера, и о его сбоях.

Полезно знать, что почти каждый производитель жестких дисков выпускает специализированные утилиты тестирования и (иногда) восстановления, которые (опять же иногда) могут подойти и для других брендов

Наверх