Что такое прошивка

Что такое прошивка планшета

Фактически прошивка – это программное обеспечение. Она состоит из набора файлов, которые вместе взятые представляют из себя операционную систему (далее будем говорить просто ОС). Т.е. прошивка, это не что иное, как операционка Андроид. То, что мы видим при включении планшета, рабочий стол, меню, ярлыки, виджеты, набор функций  – это все графическая оболочка, которая воспроизводит на дисплее определенные файлы из прошивки.

Прошивка (по англ. firmware) – это комплекс аппаратных настроек и программное обеспечение, которые расположено во флэш-памяти устройства. Если на компьютере память и ОС расположены независимо друг от друга, то в мобильном устройстве такое невозможно, это дно целое. Давайте разберемся, для чего нужна прошивка телефона.

Какую роль выполняет прошивка?

Объединяет компоненты телефона (всю его аппаратную часть) с корпусом (клавиши). Обычно создают ее отдельно под каждую модель телефона. Это не такая универсальная вещь, как виндовс для компьютера.

Часто бывает, что телефон начинает «глючить», плохо работает, без причины включается и выключается, завершает звонки и работу приложений без ваших команд. Причиной данной проблемы может быть устаревшее программное обеспечение телефона. Решить её достаточно просто: большинство современных гаджетов поддерживает возможность перепрошивки.

Изначально, в 60-е годы 20 века прошивкой была определённая укладка провода в ЭВМ. Но теперь версия прошивки – это набор программ для обеспечения устройства, который необходим для его успешной работы. Может случиться так, что «родная» прошивка – та, которая устанавливается на оборудование при изготовлении, работает с ошибками.

В каждое такое кольцо необходимо было продеть две петли провода. Эти провода предназначались для записи, стирания и считывания всей необходимой информации. Но все же, что такое прошивка, и причем здесь вся эта система? Не делаем поспешных выводов, идем дальше.

В одной такой позиции мог храниться всего один бит встроенной памяти, то есть 0 – в том случае, если кольцо размагничено и 1, когда намагничено. И вы, наверное, понимаете, что для обеспечения устройства достаточным количеством памяти, то есть хотя бы в один гигабайт, необходимо было сделать не одну такую позицию кольца с петлями проводов. А если сказать точно, то 8 589 934 592 штуки.

В случаях с iPhone и iPod прошивка, проша – это файл с расширением *.ipsw. Используется для повышения или понижения программного обеспечения iPhone/iPod Touch. Например, имя файла прошивки 3.1.2 для iPhone 2G выглядит так: iPhone1,1_3.1.2_7D11_Restore.

А вот оперделение для понятия "прошивка" со страниц "Википедии":

Микропрограмма (англ. firmware, «прошивка») — системное программное обеспечение, встроенное («зашитое») в аппаратное устройство. Хранится часто на микросхеме флеш-памяти. Также двоичный файл с образом микропрограммы, предназначенный для прошивки.

Определения

Recovery Menu

– появление новых функций и расширение возможностей часто сопровождается багами;


– бывают неудачи – прошивка не ставится, и смартфон превращается в «кирпич».


Иногда его получается реанимировать самостоятельно, но чаще всего его приходится нести в сервис-центр (ремонт, разумеется, будет не гарантийным).

Автор данной статьи уже «убивал» свой телефон неофициальной прошивкой. Вернуть его к жизни смог очень хороший инженер. Кстати, если понадобиться что-то отремонтировать, очень рекомендую: сервисный центр «Все исправим».

Однако не все так страшно. Серые прошивки бывают очень качественными, особенно от CyanogenMod или MIUI. Кроме того, сообщество Android дружно помогает несчастным справиться с бедой – зайдите на любой специализированный форум, опишите проблему, и Вам выдадут советов на 10 страниц.

В качестве примера можно привести производителя материнской платы, выпускающего для неё прошивку, которая может включать новые функции, поддержку новых типов процессоров или оперативной памяти, обновления решающие конкретные проблемы в работе оборудования. Читайте, нужно ли обновлять BIOS или UEFI материнской платы.

Каждый из производителей может предоставлять обновление прошивки для своих устройств: Wi-Fi роутер может получать такие обновления, увеличивающие стабильность в работе, а оптический привод, после получения новой прошивки, может начать работать с новыми дисками и т.д. Но, важно понимать, если техническая часть устройства не способна выполнять ту или иную функцию, то новая прошивка вряд ли поможет в этом.

Изучаем Android. Как очистить историю поиска видео на Youtube

Изучаем Android. Как добавить закладку с ярлыком сайта на рабочий стол.

Изучаем Android. Контроль разряда батареи Android устройств

Как заменить экранную клавиатуру. Как заставить USB клавиатуру переключать языки ввода.

Наверх