» » Что такое форматирование диска

Что такое форматирование диска

Компьютер - это просто - Форматирование жесткого диска

Форматирование жесткого диска Чаще всего форматировать жесткий диск необходимо перед его непосредственным использованием и требуется каждому владельцу персонального компьютера. Благодаря качеству и объему, которыми отличаются современные жесткие диски, их можно использовать весь период службы без дополнительного переформатирования. Однако время от времени форматировать жесткий диск – это наиболее удобный способ его обновления.

Так как ОС Windows может «замусориваться», то есть сохранять на диске старые, не используемые имеющимися программами файлы, которые тем не менее занимают определенное количество памяти и могут негативно отразиться на эффективности работы всей системы. На каждый компьютер периодически устанавливаются и удаляются разнообразные приложения, вследствие чего образуется файловая свалка, влекущая за собой серьезные неполадки, ведь каждое приложение становится частью операционной системы и оказывает влияние на конфигурацию всей среды.

Чтобы выйти из подобной ситуации наиболее оптимальным образом, следует периодически форматировать жесткий диск и переустанавливать операционную систему. Этот радикальный метод наиболее эффективен, так как на диске уничтожаются не только ненужные файлы и информация, которые засоряют операционную систему, но так же вредоносные программы и вирусы. Именно поэтому, прежде чем форматировать жесткий диск, следует записать на другие носители всю важную информацию, чтобы избежать ее потери. Кроме того, во время форматирования на диск наносятся специальные служебные электронные метки, благодаря которым можно найти любую необходимую информацию и гарантированно правильно с ней работать (считывать и записывать). Помимо нанесения на жесткий диск служебных меток, во время процедуры форматирования так же формируется служебная информация для файловой системы. Так как неразмеченные диски непригодны к использованию, форматирование является первоочередной операцией подготовки любого нового диска к дальнейшей работе. Как упоминалось выше, форматирование является способом быстрой очистки жесткого диска, а так же эффективным способом проверки наличия браков и различных дефектных областей, благодаря чему существенно снижается риск потери данных в будущем.

Вообще форматирование это основополагающий технический процесс подготовки к работе жёсткого диска. Причём самое начальное можно произвести только с помомщью специального оборудования.

Выделяют 2 основных вида форматирования жёсткого диска:

Физическое форматирование жёсткого диска (низкоуровневое) – это процесс разбивки нового жёсткого диска на дорожки, сектора и другие важные технические особенности для его последующей поставки на продажу.

3

Перезагрузите ваш компьютер. Кликните на иконку Apple и выберите Restart. Удерживайте Command+R во время перезагрузки. Откроется меню загрузки.

Данные программы также не создают карту дефектов, как это обычно делают программы форматирования низкого уровня. Более того, они могут удалить маркеры карты дефектов, добавленные стандартными программами форматирования низкого уровня. В результате становится возможным сохранение данных в поврежденных секторах, что в некоторых случаях может привести к потере гарантии.

Еще одно ограничение состоит в том, что данные программы можно применять только при работе с жесткими дисками, заранее отформатированными с помощью функций BIOS.

Программа форматирования низкого уровня, созданная производителями дисков, «обходит» системную BIOS и передает команды непосредственно контроллеру. Поэтому многие подобные программы предназначены для работы с определенными контроллерами. Наличие одной такой программы, которую можно было бы использовать при работе с разными контроллерами, практически невозможно себе представить. Многие жесткие диски могут быть неправильно определены как дефектные только потому, что использовалась неподходящая программа.

Низкоуровневое форматирование жесткого диска и твердотельных дисков Western Digital

Сразу оговорюсь, что в данном случае, под низкоуровневым форматированием понимается тестирование поверхности диска на плохие сектора через чтение и запись. Как уже говорилось выше, заводское низкоуровневое форматирование современного жесткого диска может произвести только производитель.

Жесткие и твердотельные диски можно отформатировать на низком уровне, несколькими методами. Рассмотрим один из них, применимый к PC. Компьютеры Мас не подходят для того примера.

Для низкоуровнего форматирования жесткого диска нам понадобится:

  1. Накопитель на жестких диска, в данном случае, производитель Western Digital (в этом примере тестировался диск Maxtor, при этом, процедура прошла успешно)
  2. Программное обеспечение Data Lifeguard Diagnostics for Windows

Перед процессом форматирования, подключите устройство к компьютеру. Это можно сделать либо через интерфейс IDE, SATA, USB или Firefire. В данном случае форматирование низкого уровня будет проводиться в системе Windows, без предварительной загрузки с помощью специальных загрузочных дисков. Это наиболее простой способ для обычного пользователя ПК.

После того, как устройство подключено:

В более современных накопителях команда низкоуровневого форматирования поддерживается всеми изготовителями HDD «для совместимости», реальное же действие накопителя при ее получении варьируется от простого игнорирования до записи нулей в указанные сектора. Результатом выполнения «низкоуровневого форматирования» из BIOS может быть:

  • Отсутствие результата, то есть полное игнорирование винчестером этой процедуры. Позиционирование будет честно отработано, но никаких действий на дисках произведено не будет.
  • Запись нулей во все сектора, то есть простое стирание информации пользователя.
  • Возникновение проблем с HDD старых серий, не обеспечивающих надёжную защиту от пользователя. Некоторые старые HDD (ёмкостью 40—80 Мб) могут на эту команду отвечать ошибкой, что может привести к маркировке всех секторов как «bad» или заполнить нулями часть служебных треков, что приведёт к неработоспособности накопителя.

Для начала нужно перезагрузить компьютер и при загрузке системы выбрать настройки «BIOS». Для этого нажмите клавишу «F2» на клавиатуре.

Откроются настройки, где вы сможете выбрать порядок загрузки дисков на вашем компьютере. В разделе «Boot» выберете в качестве приоритетного «CD-ROM».

Миф 12: Жесткий диск разгоняется только для чтения или записи, а в режиме ожидания диск перестает вращаться.

Правда: В действительности пластины диска вращаются все время.

Миф 13: Некоторые сбойные участки диска можно назвать виртуальными, так как они исчезают после
форматирования.

Форматирование закончено. Закрываете командную строку.

3. Форматирование системного раздела

Информация из пункта 2 этого хорошо, но таким образом нельзя отформатировать системный диск. Выдается сообщение.

Это система безопасности Windows предупреждает пользователя о некорректных действиях. Сие исключит случайное форматирование. Если же у нас система заражена (В этом разделе вы найдете все для очистки компьютера от вирусов, троянов и другой нечисти), или еще как то испорчена и восстановление системы не помогает, то нужно форматировать системный раздел. Для этого хорошо будет использование встроенного в установщик средств управления дисками. Удобно. Вы сразу форматируете раздел и устанавливаете новую операционную систему.

Отформатировать системный раздел можно так же подключив свой жесткий диск к другому компьютеру. В этом случае поступаете как во втором пункте.

Наиболее функциональное средство для тестирования и форматирования на ошибки в жестком диске. Данную утилиту следует использовать, если не получилось отформатировать самым первым методом с помощью диска. Форматирование с помощью этой утилиты происходит довольно просто. Сначала вставим загрузочный накопитель с установленным Partition magic. Запускаем его и производим нужные операции, форматирование — удаление — создание новых разделов.

Если у вас после форматирования раздела пропали очень важные сведения, то можно ли их восстановить?


Имейте в виду, что восстанавливать сведения вы можете только тогда, когда на то место, где они были расположены, ничего не было записано поверх.

Наверх