» » Что такое формула Excel и для чего она нужна

Что такое формула Excel и для чего она нужна

Как посчитать сумму в Excel

Самая простая формула в Excel – это, пожалуй, сумма значений определенных ячеек.

Простейший пример: у вас есть столбец цифр, под ним должна стоять сумма этих цифр.

Формула ВПРПредположим, у вас есть таблица с данными о работниках. В первой колонке хранится табельный номер сотрудника, в остальных – другие данные (ФИО, отдел и т.д.). Если у вас есть табельный номер, то можно воспользоваться функцией ВПР, чтобы вернуть определенную информацию о сотруднике. Синтаксис формулы =ВПР(искомое_значение; таблица; номер_столбца; [интервальный_просмотр]). Она говоритExcel: «Найди в таблице строку, первая ячейка которой совпадает с искомым_значением, и верни значение ячейки с порядковым номером номер_столбца».

формула ВПР не работаетНо случаются ситуации, когда у вас есть имя сотрудника и необходимо вернуть табельный номер. На рисунке в ячейке A10 – имя работника и требуется определить табельный номер в ячейке B10.

Некоторые пользователи ошибочно полагают, что Эксель — это программа, в которой можно работать только с таблицами. Да, Excel выглядит как таблица, но, в первую очередь, эта программа служит для вычислений. Поэтому если пользователю нужно не только создать таблицу со словами и цифрами, но еще и выполнить определенные действия с этими данными (проанализировать их, создать диаграмму или график), то Эксель подойдет для этого лучше всего.

Как считать в Excel?

Таблица соответствия операторов, используемых в Excel, и математических выражений

VLOOKUP-1

ВПР тип II

VLOOKUP-0

Следствия для формул вида I

  1. Формулы можно использовать для распределения значений по диапазонам.
  2. Если первый столбец <ГДЕ> содержит повторяющиеся значения и правильно отсортирован, то будет возвращена последняя из строк с повторяющимися значениями.
  3. Если искать значение заведомо большее, чем может содержать первый столбец, то можно легко находить последнюю строку таблицы, что бывает довольно ценно.
  4. Данный вид вернёт ошибку #Н/Д, только если не найдёт значения меньше или равное искомому.
  5. Понять, что формула возвращает неправильные значения, в случае если ваш массив не отсортирован, довольно затруднительно.

Следствия для формул вида II

Если искомое значение встречается в первом столбце массива несколько раз, то формула выберет первую строку для последующего извлечения данных.

В данной формуле с ВПР (англ. VLOOKUP):

A3 – искомое_значение. В нашем случае это «Ведро», т.е нам необходимо найти «ведро» в таблице «Прайс лист»

Заполненные поля для ВПР

Нажимаем ОК или «Ввод». Если все правильно и значение критерия есть в обеих таблицах, то на месте только что введенной формулы появится некоторое значение. Остается только протянуть (или просто скопировать) формулу вниз до последней строки таблицы.

Копируем ВПР вниз

Собственно, все, расчет готов. Теперь можно рассчитать стоимость с помощью простого умножения количества на цену, а формулу затем протянуть вниз до конца таблицы, так как пары цена-количество теперь совпадают.

Формулу ВПР можно прописать непосредственно в ячейке, как я обычно и делаю. Это позволяет увеличить скорость работы в Excel. Как ни странно, написать формулу вручную получается быстрее, чем заполнить кучу полей в Мастере функций. Тут все почти тоже самое, только между параметрами нужно ставить знак точки с запятой «;». Так выглядит та же формула, написанная пальчиками.

Используя относительные ссылки, в Excel можно при копировании формул изменять ссылки на столбцы, но сохранять ссылку на строку постоянной, либо изменять ссылки на строки, но сохранять ссылку на столбец постоянной. Такой вид ссылки называют смешанной ссылкой.

Ссылку на ячейку можно задать разными способами:


На ленте для операций добавления можно использовать кнопку Вставить, расположенную в группе Ячейки на закладке Главная, а для удаления, одноименную команду в той же группе.


В нашем случае нам необходимо вставить пять новых строк в верхнюю часть таблицы сразу после шапки. Для этого можно повторить операцию добавления несколько раз, а можно выполнив ее единожды использовать клавишу «F4», которая повторяет самую последнюю операцию.


В итоге после вставки пяти горизонтальных рядов в верхнюю часть таблицы, приводим ее к следующему виду:

Excel_2010


Белые неформатированные ряды в таблице мы оставили специально, что бы отделить доходную, расходную и итоговую часть друг от друга, написав в них соответствующие заголовки. Но перед тем как это сделать, мы изучим еще одну операцию в Excel – объединение ячеек.


При объединении нескольких смежных ячеек образуется одна, которая может занимать сразу несколько столбцов или строк. При этом именем объединенной ячейки становится адрес верхней девой ячейки объединяемого диапазона. В любой момент вы можете снова разбить объединенную ячейку, а вот клетку, которая никогда не была объединена, разбить не удастся.


При объединении ячеек, сохраняются данные только верхней левой, данные же всех остальных объединяемых ячеек будут удалены. Помните это и сначала лучше производите объединение, а лишь потом вводите информацию.


Вернемся к нашей таблице. Для того, что бы написать заголовки в белых строчках нам понадобится лишь одна ячейка, в то время как сейчас они состоят из восьми. Давайте исправим это. Выделите все восемь ячеек второго ряда таблицы и на вкладке Главная в группе Выравнивание щелкните на кнопку Объединить и поместить в центре.

Excel_2010

Естественно, результат можно получить, используя только одну функцию, но чаще всего используются именно различные комбинации из нескольких функций. С помощью формул можно решить многие задачи, не прибегая к помощи Visual Basic for Application(VBA).

Также см.:
Как удалить в ячейке формулу, оставив значения?
Что такое формула массива


Поле «Число 1» заполнится координатами выбранной ячейки. Ту же самую процедуру следует проделать для поля «Число 2» и для следующих полей, если число аргументов функции у вас более двух.

Заполнив все аргументы, Вы уже можете предварительно посмотреть результат расчета полученной формулы. Чтобы он появился в ячейке на листе, нажмите кнопку «OK». В рассмотренном примере в ячейку D2 помещено произведение чисел в ячейках B2 и C2.

Рассмотренный способ вставки функции является универсальным и позволяет добавлять любую функцию из общего списка стандартных функций Excel.

Наверх