» » Материалы и сортаменты компас

Материалы и сортаменты компас

Аскон. Библиотека Материалы и Сортаменты. Руководство пользователя


Автор не указан

ЗАО АСКОН, 2013. – 292 с.

При проведении проектно-конструкторских работ в различных сферах деятельности, технологической подготовке производства, подготовке конструкторской документации требуется

Материалы и Сортаменты для КОМПАС

Срок использования

Бессрочное

Форма поставки

Электронная

Общее количество материалов в Библиотеке составляет более 8700 наименований. В том числе:

  • 1300 отечественных марок сталей и сплавов;
  • 2127 зарубежных марок сталей и сплавов;
  • 145 марок чугуна;
  • 814 марок цветных металлов и сплавов;
  • 399 марок масел и смазок;
  • 208 марок лаков и красок;
  • 480 марок пластмасс;
  • 468 марок клеёв;
  • 1200 наименований сварочных материалов;
  • 567 наименований проводов и кабелей;
  • 152 наименования строительных материалов;
  • 131 вид гальванических покрытий;
  • 46 наименований композиционных материалов.

База содержит более 45500 экземпляров сортаментов.

и снимаю выделение с

3. В самом низу слева библиотеки есть текст

  • Обозначения и документы на поставку черных и цветных металлов, их сплавов и неметаллических материалов (в т.ч. строительных);
  • Физико-механические, технологические свойства конструкционных материалов, их назначение и области применения;
  • Виды сортамента (фасонного, листового, профильного и т.п.), изготавливаемого из этих материалов, включая перечни типоразмеров, выпускаемых промышленностью;
  • Марки смазочных материалов с данными по их свойствам и областям применения;
  • Марки лакокрасочных, металлических и неметаллических покрытий, включая характеристики и условия эксплуатации покрытий;
  • Таблицы соответствия российских и зарубежных марок сталей.

Модуль создания отчетов по применяемости материалов 

  • 1300 отечественных марок сталей и сплавов;
  • 2127 зарубежных марок сталей и сплавов; 
  • 145 марок чугуна; 
  • 814 марок цветных металлов и сплавов; 
  • 399 марок масел и смазок; 
  • 208 марок лаков и красок; 
  • 480 марок пластмасс; 
  • 468 марок клеёв; 
  • 1200 наименований сварочных материалов; 
  • 567 наименований проводов и кабелей; 
  • 152 наименования строительных материалов; 
  • 131 вид гальванических покрытий; 
  • 46 наименований композиционных материалов. 


База содержит более 45500 экземпляров сортаментов.

1200 наименований сварочных материалов; 

567 наименований проводов и кабелей; 

152 наименования строительных материалов; 

Рис. 11. Интеграция справочника в едином информационном пространстве предприятия

Еще раз повторимся: с точки зрения пользователя, справочник и библиотека абсолютно идентичны как по наполнению, так и по приемам работы. Основных различий три. Во-первых, корпоративный справочник поддерживает работу не только с СУБД Access, как локальная библиотека, но еще и с Interbase, MS SQL и Oracle. Во-вторых, он позволяет разделять права доступа пользователей к данным: в зависимости от прав доступа специалисты могут пополнять, редактировать или только просматривать разрешенные группы материалов и сортаментов.

Третье отличие — это механизм наследования данных (LegacyData), который позволяет подключать справочник к уже имеющимся на предприятии массивам информации о материалах (АСУП, системы ERP). При этом возможна синхронизация по коду информации о материалах из справочника и из базы данных предприятия.

Есть и еще один важный аспект, позволяющий прекрасно использовать справочник как единое хранилище информации о материалах предприятия. При применении старой «Библиотеки материалов» в конструкторской и технологической системах наименование материала хранилось обычной текстовой строкой. В новом справочнике «Материалы и сортаменты» появилась однозначная идентификация, которая позволяет использовать данные справочника в комплексе, передавать их далее в систему документооборота, в системы планирования и управления предприятием. Это исключает ошибки, заметить которые можно только на поздних стадиях работы над проектом.

В заключение отметим, что база данных обоих вариантов справочника одинакова, постоянно пополняется и поддерживается в актуальном состоянии. Содержащаяся в ней информация проверяется на соответствие действующей нормативной документации (ГОСТ, ОСТ, ТУ и т.д.).  При обновлении версии справочника используется механизм Update, который позволяет пользователям проводить сравнение баз материалов — своей, с наработками, и новой. При этом пользователь имеет возможность перейти на новую версию базы данных справочника с сохранением уже наработанных на предприятии данных.

Новые библиотека и справочник прочно заняли свое место в программном комплексе АСКОН. Преимущества нового решения очевидны как для локальной работы, так и для единой информационной среды предприятия.

Галина Васильевна Хорошко, начальник отдела АСУП ЗАО «Харьковский вагоностроительный завод» (на момент написания отзыва). В настоящее время — ведущий инженер-программист ГНПП «Объединение Коммунар».

«Первое знакомство со “Справочником «Материалы и сортаменты»” произошло во время проведения опытной эксплуатации комплекса систем АСКОН на Харьковском вагоностроительном заводе. Необходимо было изучить программный продукт и провести обучение работе со справочником пользователей и инженера по нормированию материалов, назначенного ответственным за наполнение и сопровождение базы материалов. Сложность заключалась в том, что этот сотрудник не совсем уверенно владел компьютером. Вместе с тем он имел многолетний опыт работы с материалами, достаточные знания в обращении с техдокументацией, что практически исключало возможность внесения в справочник неправильных наименований.

Чтобы разобраться в программном продукте, мне хватило одного рабочего дня. Наш инженер достаточно свободно ориентировался в программе уже через неделю после обучения.

Обучение специалистов работе со справочником происходило с одновременным наполнением базы. Большинство материалов, подлежащих занесению, уже содержалось в базе данных, оставалось только выбрать нужный типоразмер и создать экземпляр сортамента по готовому шаблону. Там, где шаблона не было, мы учились создавать его заново. Сделав шаблон один раз, мы можем в считаные секунды создавать экземпляры сортамента на различные типоразмеры одного материала. Это очень удобно! Конечно, самым трудоемким процессом является занесение материала с нуля — ведь нужно заполнить на него все необходимые свойства, сортаменты и типоразмеры из соответствующей документации.

Конструкторы и технологи, участвующие в опытной эксплуатации, освоили работу со справочником практически без обучения — достаточно было одного показа. Дело в том, что возможность отфильтровать материалы по применяемости позволяет избежать лишних перемещений по базе, а закладка “Избранное” дает возможность сформировать список наиболее часто применяемых материалов и получить  к ним максимально быстрый доступ.

Отзывы специалистов о справочнике были исключительно положительными, поэтому решение о его приобретении было принято еще до окончания опытной эксплуатации».

Электронный справочник по подшипникам качения предназначен для инженерно-технических работников всех отраслей промышленности, в том числе для пользователей CAD систем, для студентов и аспирантов вузов.

При разработке электронного справочника использованы государственные стандарты по подшипникам качения, а также данные монографий, общепринятых справочников, фирменных (заводских) каталогов и файлов.

Каталог: Сортаменты металлопроката

Представляет собой каталог сортаментов металлопроката.

  • Полный каталог профилей по ГОСТу,
  • Сокращенный сортамент,
  • СТО АСЧМ 20-93,
  • Старые сортаменты (1926–1932 гг.).
  • Прокат листовой горячекатаный ГОСТ 19903-74
  • Прокат листовой холоднокатаный ГОСТ 19904-90
  • Содержит помимо стандартных проекций элементов, трехмерное описание и все необходимые характеристики профилей, что помогает принять правильное проектное решение.


Описание профилей металлопроката выполнено в формате КОМПАС-Объект, что позволяет достаточно просто осуществлять изменение и наполнение базы данных.

Библиотека построения разверток элементов воздуховодов и трубопроводов

Библиотека предназначена для автоматизации проектирования элементов пыле-, газо- и воздухопроводов, трубопроводов и аналогичных деталей из листового материала.

Позволяет получать чертежи разверток указанных элементов с заданной точностью, подсчитывать массу изделия, получать координаты кривых в виде текстового файла.
Библиотека построения разверток элементов воздуховодов и трубопроводов

При наличии Библиотеки Материалы и Сортаменты приложение может получать из него такие данные, как обозначение, плотность, толщина листа, которые используются при расчетах длины развертки, массы и оформлении чертежа.

Библиотека Стандартные Изделия: Крепеж для КОМПAС-3D

Каталог содержит крепежные изделия: болты, винты, гайки, шайбы, шпильки, шплинты, заклепки и т.п.
В состав каталога входят также отверстия (гладкие, резьбовые, центровые и т.п.) и крепежные соединения.

Общее количество стандартов — 175.

Библиотека стандартных изделий: Подшипники и детали машин для КОМПАС-3D


Каталог предназначен для автоматизации подготовки конструкторской документации для изделий и узлов механических передач: редукторов, подъемно-транспортных устройств и т.п. Содержит 3D-модели элементов механических передач: подшипники шариковые и роликовые, манжеты и уплотнительные кольца, шпонки, оси и т.п.


Общее количество стандартов — 43.

Библиотека стандартных изделий: Детали и арматура трубопроводов для КОМПАС-3D

Каталог предназначен для автоматизации 3D-моделирования различных инженерных коммуникаций. Содержит 3D-модели деталей трубопроводов: фланцы, отводы, тройники, заглушки и т.п. Модели снабжены контрольными и присоединительными точками для использования в приложении Трубопроводы 3D.


Общее количество стандартов — 31

Библиотека стандартных изделий: Детали пневмо- и гидросистем для КОМПАС-3D


Каталог предназначен для автоматизации 3D-моделирования соединений с уплотнением по наружному или внутреннему конусу. Содержит 3D-модели деталей трубопроводов пневмо- и гидросистем: гайки накидные, штуцеры, ниппели, крестовины, тройники и т.п.


Общее количество стандартов — 71

Библиотека стандартных изделий: Изделия по ОСТ 92 для КОМПАС-3D


Каталог предназначен для использования в 3D-моделировании типовых элементов, соответствующих отраслевым стандартам аэрокосмической промышленности (крепежные элементы по ОСТ 92). Содержит 3D модели элементов крепежных изделий: болты, винты, гайки.
Общее количество стандартов — 52

Библиотека Стандартные Изделия: Детали и узлы сосудов и аппаратов для КОМПАС-3D

Каталог содержит детали и узлы сосудов и аппаратов (фланцы, днища, устройства строповые, опоры, лапы и т.д.)

Общее количество стандартов — 45.

Трубопроводы 3D

Трубопроводы 3D — специализированное приложение системы КОМПАС-3D, предназначенное для автоматизации типовых работ по проектированию трубопроводов. Библиотека предназначена для использования в области машиностроения и при проектировании инженерных сетей.
Трубопроводы 3D

Библиотека позволяет выполнять следующие виды работ:

  • создание трасс и выполнение различных операций с ними;
  • размещение элементов трубопроводов.


Построение трубопроводов возможно следующими способами:

  • по существующим в документе трассам;
  • по существующим в документе траекториям или их элементам;
  • произвольным образом.


Приложение позволяет строить трубопроводы в автоматическом, полуавтоматическом и ручном режимах.

В автоматическом режиме построение ведется по трассам, каждая из которых может объединять в себе несколько траекторий. Этот режим позволяет по траекториям, входящим в трассы, автоматически строить трубы, расставлять тройники, отводы и выполнять разделку углов, выбранных стыков труб.

В полуавтоматическом режиме построение трубопровода ведется по выбранным сегментам траекторий, с возможностью расстановки отводов и выполнения разделки углов, выбранных стыков труб.

Ручной режим позволяет строить отдельные трубы сегментами, либо непрерывной трубой, задавая радиусы изгибов в поворотах трубы.

Библиотека также позволяет:

  • размещать элементы с заданием элементу определенного типа сопряжений;
  • строить на трубах врезки различных типов;
  • выполнять разделку углов выбранных стыков труб;
  • переставлять торцы труб;
  • редактировать диаметр и толщину стенки построенных труб.


В качестве стандартных компонентов трубопровода библиотека может использовать как компоненты, созданные пользователем вручную, так и компоненты из каталогов Библиотеки Стандартных Изделий.

В новой версии добавлены команды работы с траекториями, возможность строить непрерывную трубу по кривым произвольного типа: спиралям, ломаным, сплайнам, средства контроля и другие фунциональные возможности.

Металлоконструкции 3D

Металлоконструкции 3D — специализированное приложение для системы КОМПАС-3D, предназначенное для автоматизации типовых работ по проектированию металлоконструкций.

Библиотека в первую очередь ориентирована на использование в области машиностроения при проектировании различных каркасов и рам из профиля металлопроката.
Металлоконструкции 3D

Конструкция создается на основе образующих и выбранного сортамента.

В качестве образующих могут выступать как любые прямолинейные сегменты эскизов или сегменты ломанных, так и прямолинейные ребра твердых тел.

Сортамент выбирается из контейнера шаблонов пользователем вручную, либо задается автоматически, при выборе экземпляра сортамента в Библиотеке Материалы и Сортаменты.

Пользователю доступны различные варианты определения пространственной ориентации конструкции и различные способы обработки деталей.

Возможна корректировка длины деталей, принадлежащих одной или нескольким металлоконструкциям.

Параметры и свойства уже построенных объектов поддаются редактированию.

Библиотека заполняет раздел спецификации «Материалы» с подсчетом длин элементов.

Для облегчения работы пользователя в библиотеку Металлоконструкции 3D входит контейнер шаблонов, который уже содержит сортаменты по отечественным стандартам (ГОСТ, ТУ, и т.д.).

Реализована совместная работа библиотеки Металлоконструкции 3D и Библиотеки Материалы и Сортаменты. Возможны следующие варианты совместной работы:

  • автоматическое позиционирование на соответствующем сортаменте Библиотеки Материалы и Сортаменты после выбора определенного сортамента из набора.
  • автоматический выбор сортамента из набора, а также автоматическое определение необходимых параметров после выбора экземпляра сортамента из Библиотеки Материалы и Сортаменты.

Интегрированная система моделирования тел вращения КОМПАС-Shaft 3D

Система предназначена для проектирования и построения трехмерных твердотельных моделей валов, втулок и цилиндрических прямозубых шестерен внутреннего и внешнего зацепления в среде КОМПАС-3D.
КОМПАС-Shaft 3D (интегрированная система моделирования тел вращения)

Она обеспечивает построение цилиндрической и конической ступеней вала, а также ступеней типа «шестигранник» и «квадрат». Дополнительными элементами ступеней могут быть канавки различной формы (их формирование обеспечивает специальная Библиотека канавок для КОМПАС-3D, входящая в комплект поставки КОМПАС-Shaft 3D).

Система КОМПАС-Shaft 3D интегрирована с Библиотекой Материалы и Сортаменты — из нее можно выбрать материал проектируемой детали.

Модели, созданные при помощи библиотеки КОМПАС-Shaft 3D, могут быть затем отредактированы средствами КОМПАС-3D.

КОМПАС-Shaft 3D является неоценимым помощником при конструировании тел вращения и расчетах элементов механических передач, дает возможность наглядно представить спроектированную деталь и в десятки раз увеличивает скорость проектирования и выпуска конструкторской документации.

Наверх