Ягуарунди

Ягуарунди

Как бы громко это не звучало, но первой кошкой стал именно ягуарунди, обитающий в Панаме. Только с приручением этого животного, местное население поняло, что кошки могут не только съедать запасы пищи, но и охотиться на разных грызунов.

Множество разных подвидов ягуарунди можно встретить по всей Центральной и Южной Америке, но родиной этого животного считается именно Панама. Это животное семейства кошачьих очень напоминает пуму и ягуара благодаря чему его окрестили ягуарунди.

Ягуарунди — хищное млекопитающее семейства кошачьих. Близкий родственник пумы, отсюда одно из альтернативных названий данного животного.

Внешне ягуарунди несколько напоминает представителя семейства куньих или виверровых: у нее необычайно для кошки вытянутое, гибкое тело на коротких сильных ногах и длинный тонкий хвост, что в целом придает ей сходство с лаской или мадагаскарской фоссой. Длина ее тела 55—77 см, хвоста 33—60 см, высота в холке около 25—35 см. Весит она 4,5—9 кг. Голова у ягуарунди небольшая, круглая, уши маленькие, закругленные, морда короткая.

Волосяной покров низкий. Окраска у ягуарунди однотонная; бывает двух типов: бурая с примесью рыжих, серых или темных тонов, или ярко-рыжая. Из-за разницы в окраске ягуарунди изначально классифицировали, как два отдельных вида: собственно ягуарунди и эйры. Позднее было установлено, что несмотря на разницу в окрасе ягуарунди и эйры свободно спариваются, а в их помете могут быть представлены котята обоих цветов. Новорожденные ягуарунди иногда отличаются мелкокрапчатой расцветкой; у взрослых особей пятна на теле отсутствуют — только по бокам носа и на груди имеются светлые отметины.

7

На фото - дикое хищное животное – ягуарунди:

Питаются эти животные мелкими млекопитающими (кроликами, хомячками, шиншиллами, морскими свинками). Едят они также рыбу, птиц, рептилий и лягушек. Иногда совершают набеги на фермы, воруют домашнюю птицу. Любят ягуарунди и фрукты (бананы, виноград, инжир). В Панаме эти кошки вместе с обезьянами часто разоряют плантации инжира.

Ягуарунди – непревзойденные охотники. Они могут преследовать свою жертву на протяжении значительного расстояния. В качестве объекта для охоты ягуарунди выбирают различные виды рептилий, рыб, мелких млекопитающих (кроликов, хомячков, шиншилл, морских свинок), а также птиц. Кроме того, ягуарунди являются частыми гостями подсобных хозяйств, выбирая в качестве лакомства домашнюю птицу. Однако и растительная пища не чужда этому виду млекопитающих. Они с удовольствием едят бананы, инжир и виноград.

Размножение

Размножение

Самки достигают половой зрелости в возрасте 2—3 лет. На большей части ареала у ягуарунди нет определённого сезона размножения; в Мексике он приходится преимущественно на ноябрь—декабрь. В неволе самки ягуарунди размножаются до двух раз в год. В период спаривания коты сильно дерутся и издают громкие крики.

Самки устраивают логова в пустых упавших деревьях или в зарослях кустарника. После беременности в 63—75 дней рождается 1—4 котёнка. Примерно на 21 день после рождения самка начинает приносить котятам животную пищу, а на 28 день они впервые выходят из логова. К 42 дню котята уже способны охотиться сами, а к 2 годам начинают вести самостоятельную жизнь.

Размножение: самцы с громкими воплями устраивают сражения друг с другом за самку.
Для родов самка устраивает логово в пустых поваленных деревьях или густых непролазных зарослях кустарника.

Сезон/период размножения: два раза в год (в зависимости от ареала).

Котята рождаются пятнистыми, но по мере взросления становятся однотонными. Они способны принимать твердую пищу с шести недель, хотя начинают играть с добычей матери уже с трех недель. Ягуарунди становятся половозрелыми примерно в возрасте двух лет, и живут в неволе от десяти до пятнадцати лет.

С 42-го дня малыши могут охотиться, а со второго года жизни они становятся полностью самостоятельными.
В неволе продолжительность жизни ягуарунди достигает 15 лет, а в естественной среди не зафиксирована.

Ягуарунди и человек

Из-за широкого ареала это животное не относится к охраняемым видам, хотя на юге США оно стало редким. О его численности и экологии известно мало.

Наверх