» » Что такое ICQ номер от регистрации до общения

Что такое ICQ номер от регистрации до общения

Знакомьтесь: «Аська»: обзор ICQ

Едва ли можно заменить чем-либо другим простое человеческое общение. Это то, чего очень часто не хватает. Если же говорить об электронной переписке, то электронная почта, согласитесь, не самое удобное средство для быстрой передачи информации. Первое, что приходит на ум в качестве «замены» — это всем известная ICQ. Именно о ней, а также о ее многочисленных альтернативах, мы и поговорим. Обзор делится на несколько частей, в первой из которых мы расскажем о настройках главного IM-клиента…

Все обо всем. Немного теории

Стоп! А что такое IM-клиент? Это программа, которая служит для передачи быстрых сообщений (IM — Instant Messenger). Что касается ICQ, то программа использует специальный протокол — OSCAR, который наравне с http, служит для транспорта данных. Когда программа (она же клиент) подсоединяется к сети, обмен сообщениями происходит по этому протоколу. Передавать можно любые двоичные данные, будь то текст или обычные файлы. В настоящее время предусмотрено несколько вспомогательных сервисов, но в нашей стране они пока не поддерживаются.

Безусловно, популярнейшей программой для IM общения является ICQ, которую чаще называют «Аська». Она начала свое существование в далеком 1996 году. Разработку начинали израильские программисты, но в 1998 году программу выкупила американская компания AOL. Сейчас ей принадлежит ICQ и протокол OSCAR. Впрочем, широко распространены и альтернативные месенджеры, вроде Trillian, Miranda, Qip и другие, которые используют один и тот же протокол. У каждого IM клиента есть свои характерные черты, о которых мы сегодня умолчим (обзор ICQ-программ будет в следующий раз). Сегодня рассмотрим решение по умолчанию — собственно, ICQ.

Устанавливаем ICQ

У вас есть не один, а по крайней мере два варианта, где скачать официальный дистрибутив ICQ. Первый — официальный ресурс, где в разделе Downloads доступен для загрузок дистрибутив.

Что такое аська?

Основными плюсами которой является возможность полноценного диалога с мгновенным обменом сообщений и значительной экономии интернет-трафика.

Nickname – прозвище для ICQ, придумываете себе самостоятельно с учетом того, с кем будете общаться.

First Name – имя.

, чтобы сохранить пароль в памяти программы и нажимаете на «(4)Далее по необходимости отмечаете галочкой пункт Next(5)» , переходя к следующему этапу регистрации.

Здесь по желанию Вы можете добавить в анкету различные данные – такие, как пол, дата рождения, адрес проживания и перечень разговорных иностранных языков.

После завершения ввода информации нажимаете «Next» и переходите к завершающему этапу регистрации.

В появившемся окне Вам необходимо ввести код подтверждения регистрации, который Вы увидите на картинке

После чего нажимаете на «Next» и переходите к финальному окну процедуры регистрации.

Теперь Вам нужно дождаться письма от icq.com. Обнаружив в своем электронном почтовом (e-mail) ящике письмо с проекта icq.com, откройте его и перейдите по ссылке. Это требуется для подтверждения регистрации аськи. Теперь Вы являетесь полноценным владельцем icq uin (номера аськи), но самого номера Вы, наверняка, еще не видели ни на сайте, ни в письме. Узнать свой номер Вы можете несколькими способами.

В середине 2000-х, пока офисные работники спрашивали на форумах, как скрыть от сисадминов переписку в «аське», некоторые директора предпочитали решать серьезные проблемы именно через нее. Тогда использование ICQ для конфиденциальных разговоров казалось действительно хорошей идеей: история переписки сохранялась на компьютере, а не на сервере, в отличие от e-mail (и можно было вообще отключить сохранение истории), а взломать аккаунт, не имея сложного пароля и без использования сторонних программ или сетевого доступа было практически невозможно. Тем более бессмысленными казались опасения относительно спецслужб, так как шумливую «аську» мало кто воспринимал всерьез.

Однако те, кто утруждал себя чтением лицензионного соглашения, обычно начинали сомневаться в конфиденциальности своих разговоров. Правила пользования от 7 июня 2000 года гласят:

«Вы соглашаетесь, что, отправляя любой материал или информацию через какой-либо ICQ сервис, вы уступаете авторские и любые другие имущественные права на опубликованный материал или информацию. В дальнейшем вы соглашаетесь, что ICQ Inc. имеет право использовать опубликованный материал или информацию в любом виде и с любой целью, включая, но не ограничиваясь, его публикацию и распространение».

15 ноября 1996 года Арик Варди, Яир Голдфингер, Сефи Вигисер и Амнон Амир, старшеклассники из Тель-Авива (Израиль), основали компанию Mirabilis и создали интернет-пейджер ICQ.

Программное обеспечение изначально распространялось бесплатно (в отличие от конкурентов).

Число пользователей росло лавинообразно. Mirabilis предлагала IM не только частным пользователям, но и корпоративным клиентам.

В 1998 году компания была выкуплена американской корпорацией AOL за 407 млн долларов и была преобразована в часть отделения Time Warner — ICQ, Incorporated[9].

Microsoft предпринимала попытки переманить пользователей ICQ[10]:

  • Пыталась сначала разработать IM протокол, который был бы привлекательней ICQ[11][12].
  • Пыталась купить компанию, но получила отказ.
  • Пыталась сделать протоколы совместимыми (чтобы пользователи Windows Messenger могли общаться с пользователями ICQ), но владелец ICQ каждый раз менял протокол.

В результате Microsoft отказалась от своих планов.

В апреле 2010 года инвестиционный фонд Digital Sky Technologies (DST), совладельцем которого является Алишер Усманов, заключил соглашение с AOL о приобретении сервиса мгновенных сообщений ICQ за 187,5 миллионов долларов[13]. После реорганизации DST в сентябре 2010 года ICQ вошла в состав Mail.Ru Group.

Модификации протокола

С середины 2008 года до начала 2009 года служба производила технические изменения в протоколе, фактическим следствием которых становились перебои в работе неофициальных клиентов. В этот же период компания AOL в пресс-релизах и на сайте службы размещала сообщения, рекомендующие использовать только официальные, т. н. авторизованные клиенты службы. Ниже приведена хронология значимых событий.

Выглядить это должно сделующим образом.

Также важно отметить, что эта программа обновляется в автоматическом режиме. Пользователям не нужно находить обновления, поскольку при выходе новой версии на экране сразу же появится соответствующее уведомление. Поэтому пользователь может согласиться или отклонить предложение.

Наверх