» » Черный экран при запуске компьютера

Черный экран при запуске компьютера

При включении компьютера черный экран


  В этой статье я хочу поделиться с Вами своими наблюдениями той ситуации, когда мы наблюдаем при включении компьютера черный экран. Этот черный экран при включении компьютера мы в отделе между собой называем - "картина Малевича" :)

Конечно же, как и при любой другой неисправности, ваши действия зависят от ее причины. Причин может быть несколько, поэтому давайте с ними разберемся по порядку.

Синий экран смерти и черный — это совершенно разные проблемы. Первый представляет собой сбой аппаратной части или драйверов.

Это значит, что что-то не так внутри компьютера. Черный экран имеет относительно простые решения и не обязательно означает, что что-то на физическом уровне не так с вашим оборудованием.

Решение проблемы с черным экраном – способ первый

Устранять причину ненавистного черного экрана часто приходится в безопасном режиме, но не исключено, что и в нем появится черный экран и курсор мыши.

При таком раскладе запустить «Диспетчер задач» для устранения проблемных причин не получится. К такой ситуации могут привести внешние устройства.

После переустановки драйвера, возможно, потребуется перезагрузить компьютер, чтобы завершить установку. Кроме того, может потребоваться восстановить предыдущие настройки разрешения экрана. Дополнительные сведения см. в разделе Изменение разрешения экрана.

Если эти рекомендации помогли устранить проблему, никаких действий больше не требуется. В противном случае выполните следующие инструкции.

Устраните неполадки в работе реестра

  1. Щелкните правой кнопкой мыши на панели задач, а затем выберите пункт Запустить диспетчер задач.

  2. На вкладке Процессы выберите explorer.exe, а затем нажмите кнопку Завершить процесс.

  3. В меню Файл выберите команду Новая задача (Выполнить).

    В текстовом поле Открыть введите explorer.exe, а затем нажмите кнопку ОК.

  4. Перейдите к следующему разделу реестра: HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon.

  5. Выберите раздел WinLogon, а затем в области справа щелкните Shell. Параметр Shell в столбце Data должен иметь значение explorer.exe. Если его значение отлично от explorer.exe, дважды щелкните Shell, в текстовом поле Значение введите explorer.exe и нажмите кнопку ОК.

  6. Закройте редактор реестра и перезагрузите компьютер

 Шаг № 1.5: Устранение конфликта с антивирусом

Черный экран в самом начале загрузки Виндовс 7 / XP / 8 может появиться также при возникновении конфликта системы с антивирусом, прежде всего, с Avast. В этом случае справиться с подобным хамством антивирусной программы, частично заблокировавшей системные файлы, можно удалив процессы, связанные с работой антивируса, в диспетчере задач. Открываем его одновременным нажатием Ctrl, Alt и Esc:

Завершение процессов avastui и AvastSvc

Заметим, что это временное решение. Чтобы окончательно избавиться от появления одновременно с загрузкой Windows 7 (8, XP) черного экрана, открываем антивирус и вводим для него исключения из п. 6. На примере Avast это будет выглядеть так:

  1. открываем программу и выбираем в ней вкладку «Настройки»;
  2. находим и нажимаем пункт «Активная защита»;
  3. щелкаем вкладку «Экран файловой системы»;
  4. кликаем «Настройки»;
  5. слева находим и открываем раздел «Исключения»:
  6. жмем кнопку «Добавить» и вводим в пустое поле поочередно  C:\Windows\explorer.exe, C:\Windows\ImmersiveControlPanel\SystemSettings.exe:Настройка экрана файловой системы
  7. сохраняем настройки, нажав кнопку OK.

Затем, чтобы запустить процесс explorer.exe, открываем диспетчер задач и вводим это задание из закладки «Приложение» с помощью кнопки «Новая задача»:

Запуск iexplore.exe

После перезагрузки Windows XP / 8/ 7 проблемы с черным экраном должны исчезнуть.

 Шаг № 1.6: Возобновление системы из точки восстановления

Поломка может быть также в блоке питания системного блока. При этом сам компьютер может включаться. Что бы убедиться, что именно у Вас сломалось, надо попробовать к компьютеру присоединить другой монитор и посмотреть. Если тот монитор будет работать, то значит, Вам монитор нуждается в ремонте. Если и тот не будет работать, следовательно, полетел блок питания. Но если экран монитора остается черным, то это явный признак поломки монитора.

Для проверки можете попробовать загрузить компьютер с Live CD, входящим в комплект многих установочных сборок Windows. Если ОС загрузится, вы будете уверены в том, что жесткий диск и другие комплектующие исправны, проблему следует искать именно в загрузчике или самой ОС – например, она может быть повреждена вирусами.

Видео карта вне системного блока.

Монитор может не работать если неисправна материнская плата компьютера. При выходе из строя материнской платы процедура POST (первичный тест устройств при включении компьютера, при старте BIOS) может не проходить и не выдавать не каких сигналов. Об успешном завершении процедуры самодиагностики, обычно свидетельствует один короткий сигнал встроенного динамика, если его нет, то скорей всего дело в материнской плате. Если сигналы отсутствуют вообще, нет, не короткого сигнала, не серии сигналов сообщающих об отсутствии или неисправности видео карты, то скорей всего сломалась сама материнская плата. При поломке материнской платы куллеры компьютера могут исправно вращаться, эмитируя вроде бы правильную работу системного блока. При поломке материнской платы поможет скорей всего только сервис по ремонту компьютеров.

Наверх